Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Saftiger Low Carb Apfel-Mandelkuchen

Der Low Carb Apfel-Mandelkuchen punktet mit der ausgewogenen Harmonie zwischen fruchtiger Säure und aromatischen Mandeln. Freuen Sie sich schon jetzt auf den himmlischen Duft, der in der Küche liegt, wenn Sie diesen Apfelkuchen ins Backrohr schieben.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Teig: 480 Gramm Mandelmehl | 240 Gramm Butter | 2 Eier | 1 Eigelb | 1 EL Apfelessig

Für die Fülle: 600 Gramm Äpfel | Saft und Abrieb einer unbehandelten Zitrone | 2 Messerspitzen Zimt gemahlen | 1 Messerspitze Nelkenpulver | 120 Gramm Mandeln gerieben | 5 EL Xylit | 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Teig: Aus dem Mandelmehl, der Butter, den Eiern, dem Eigelb und dem Apfelessig einen geschmeidigen Mürbteig kneten. Den Teig in 2 Teile schneiden und auf 5 mm ausrollen. Eine Hälfte in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm legen. Die Ränder schön hochziehen und den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Fülle: Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und blättrig schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Abrieb, dem Zimt und dem Nelkenpulver marinieren. Mit den Mandeln und dem Xylit vermengen. Für mindestens 5 Minuten durchziehen lassen und anschließend in die Springform füllen. 
  • Mit dem restlichen Mürbteig bedecken und auch den Deckel mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Apfelkuchen bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, anschneiden und genießen.

Tipp: Bei diesem Apfelkuchen kann niemand widerstehen. Servieren Sie ihn ruhig noch warm, am besten mit einem Klacks Sahne oder einer Kugel Low Carb Vanilleeis.

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