Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Cremiger Low Carb Vanille-Käsekuchen

Der Low Carb Vanille-Käsekuchen eignet sich besonders gut als Dessert und ist die Krönung jedes Menüs. Aber auch auf der Kaffeetafel ist dieser Käsekuchen der absolute Hit.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Mürbteig: 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm Butter | 1 Ei | 2 EL Xylit
Für die Creme: 400 Gramm Frischkäse | 4 Eier | 4 EL Xylit | Mark einer Vanilleschote | Mandelaroma | 3 EL Mandelmehl 
Für das Topping: 80 Gramm Mandeln gehobelt | 50 Gramm Xylit-Schokolade

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Mürbteig: Mandelmehl, Butter, Ei und Xylit zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig auf etwa 5 mm ausrollen und in eine eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 30 cm geben. Das Backrohr auf 200° Celsius vorheizen und den Boden bei Ober- und Unterhitze für 8 Minuten vorbacken und auskühlen lassen.
  • Creme: Für die Creme die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Die Eigelb mit dem Frischkäse und dem Xylit glatt rühren. Vanille, Mandelaroma und Mandelmehl einarbeiten und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem ausgekühlten Boden verteilen und im Backrohr bei 170° Celsius bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen. 
  • Topping: Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen mit Schokosauce und Mandeln garnieren, mit einem feuchten Messer anschneiden und genießen.

Tipp: Sie können den Vanille-Käsekuchen je nach Saison und eigenem Geschmack dekorieren. Ob mit frischen Früchten, Pistazien, gehobelter Schokolade oder gehackten Nüssen lassen Sie den Kuchen in immer wieder neuem Glanz erstrahlen.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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