Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Cremiger Low Carb Schmandkuchen mit Birne

Dieser Low Carb Schmandkuchen ist besonders fluffig und wird garantiert der Hit auf Ihrer Kaffeetafel.

Zutaten für 12 Portionen

Für die Birnen: 6 weiche, reife Birnen | 1 Zimtstange | 2 Nelken | Saft einer Bio-Zitrone | 2 EL Xylit | 300 ml Wasser

Für den Schmandkuchen: 5 Eier | 400 Gramm Frischkäse | 400 Gramm Schmand | Mark einer Vanilleschote | Abrieb einer halben Bio-Orange | 4 EL Xylit | 80 Gramm Kokosmehl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Die Birnen vom Kerngehäuse befreien, halbieren und schälen. Mit der Zimtstange, den Nelken, dem Xylit und dem Zitronensaft für etwa 40 Minuten im Wasser köcheln. Die Birnen sollten schön weich sein. (Gabelprobe) Anschließend auskühlen lassen. 
  • Die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter mit dem Frischkäse, dem Schmand, der Vanille, dem Abrieb und dem Xylit glatt rühren. Nun den Schnee unterheben und anschließend das Kokosmehl unterrühren. 
  • In eine gebutterte 20 cm x 30 cm Springform füllen. Die weichen, gekochten Birnen gut trocken tupfen und auf der Masse verteilen. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten bei 165° Celsius backen.

Tipp: Sie können diesen Kuchen auch mit Äpfeln zubereiten. Auch Pflaumen, Pfirsiche, Aprikosen und Nektarinen harmonieren ausgezeichnet mit diesem köstlichen Kuchen.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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