Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Saftiger Low Carb Apfelkuchen

Der Guss macht diesen Low Carb Apfelkuchen so besonders saftig. Er wird mit Sicherheit einer Ihrer Lieblingskuchen. 

Zutaten für ca. 16 Stück

Zutaten für den Boden: 300 Gramm säuerliche Äpfel | Zitronensaft | 50 Gramm weiche Butter | 50 Gramm Xylit | 2 Eier | 90 Gramm Mandelmehl | 1 Teelöffel Backpulver | 1 Teelöffel Guarkernmehl

Zutaten für den Guss: 3 Eier | 80 Gramm Xylit | 250 Gramm saure Sahne

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Zubereitung des Bodens: Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfelig schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben. Backofen auf 175 ° C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 24 x 24 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Xylit und der Butter schaumig schlagen. Das Mehl, das Backpulver und das Guarkernmehl gut untermischen. Füllen Sie die Masse in die Form und verteilen Sie die Äpfel darauf. Backen Sie alles etwa eine halbe Stunde.
  • Zubereitung des Gusses: Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiklar steif. Verrühren Sie das Xylit, die Dotter und die saure Sahne. Heben Sie dann den Eischnee unter. 
  • Geben Sie die Masse auf den vorgebackenen Kuchen und backen Sie diesen für weitere 20 Minuten. Der Guss sollte eine leichte Farbe annehmen. 

Tipp: Rühren Sie die saure Sahne nur kurz glatt. Je länger Sie rühren, desto flüssiger wird sie und der Guss wird nicht mehr so schön luftig.

Eine Alternative ist es, geriebene Nüsse über die Äpfel zu geben, bevor Sie den Guss darauf verteilen. Das gibt einen ganz besonders feinen Geschmack. Ein wenig Zimt setzt einen ganz besonderen Geschmacksakzent.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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