Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Low Carb Schokokuchen mit Kokoscreme

Dieser Low-Carb-Schokokuchen eignet sich auch ganz hervorragend als Geburtstagskuchen. Das Geburtstagskind wird garantiert begeistert sein.

Zutaten für etwa 12 Portionen

Für den Boden: 150 Gramm Butter | 5 Eier | 80 Gramm Xylit | 200 Gramm Mandelmehl | 3 EL Kakao doppelt entölt 
Für die Creme: 300 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Kokosraspeln | 3 EL Xylit | 50 ml Kokosmilch | 5 Blatt Gelatine | 150 ml Sahne
Für die Glasur: 200 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 50 ml Kokosmilch | 1 EL Kakao doppelt entölt zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Für den Boden die Butter schaumig schlagen bis sie weiß ist. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee verarbeiten. Die Eigelb nach und nach in die Butter einrühren und das Xylit einarbeiten. Das Mandelmehl und den Kakao ebenfalls unter die Buttermasse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 24 cm füllen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, sehr gut auskühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.
  • Für die Creme den Frischkäse mit den Kokosraspeln glatt rühren und mit Xylit süßen. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in der leicht warmen Kokosmilch auflösen. Mit dem Schneebesen zügig unter den Frischkäse rühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Einen Kuchenboden mit der Creme bestreichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Am besten dazu den Kuchen in der Springform belassen.
  • Für die Glasur die Schokolade mit der Kokosmilch über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit garnieren. Mit dem Kakao bestreuen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit einem feuchten Messer anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können diesen Kuchen zusätzlich mit kleinen Rosetten aus Schlagsahne verzieren. Auch frische Beeren aus dem Garten harmonieren geschmacklich optimal und sind ein wahrer Blickfang.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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