Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Saftiger Low-Carb-Himbeer-Mandelkuchen

Dieser Low-Carb-Himbeer-Mandelkuchen ist die Krönung eines ausgedehnten Sonntag Frühstücks. Verwöhnen Sie Ihre Lieben mit dieser leichten und fruchtigen Köstlichkeit.

Zutaten

500 Gramm Himbeeren | 3 EL Xylit/Xucker | 125 Gramm Frischkäse | 4 EL Kokosöl | 3 Eier | 1/2 Päckchen Backpulver | 250 Gramm fein geriebene Mandeln | 100 Gramm Mandelblättchen | Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Eier mit dem Xucker, Frischkäse, Kokosöl, Backpulver, den geriebenen Mandeln und dem Mark der Vanilleschote glatt rühren. Die Masse in eine eckige Springform (20 x 30 cm) füllen und mit den Himbeeren bedecken. Nun noch die Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen bei 170° Celsius für etwa 35 Minuten backen.

Der Low-Carb-Himbeer-Mandelkuchen ist saftig und kann auch besonders gut in einer Jausenbox zu einem Picknick mitgenommen werden, da er nicht bröselt. Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dieser kleinen Köstlichkeit.

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Backtipp: Fruchtige Variationen für Ihren Mandelkuchen

Dieser wunderbar saftige Low-Carb-Mandelkuchen schmeckt auch mit anderen Früchten traumhaft lecker. Wenn Sie eher herbe und säuerliche Geschmacksrichtungen vorziehen, können Sie die Himbeeren einfach durch rote oder weiße Johannisbeeren ersetzen. Und besonders schön sieht Ihr Kuchen aus, wenn sie die Früchte mischen. Dann ist der kalorienarme Kuchen sogar noch zum Augenschmaus geworden.

Für alle Naschkatzen, die es süßer mögen, empfehlen wir reife und pralle Aprikosen für den Mandelkuchen. In kleine Stückchen geschnitten, sorgt das Aprikosenaroma für wahre Geschmacksexplosionen auf der Zunge. Auch getrocknete Früchte (ohne Zucker) lassen sich hervorragend in den Low-Carb-Mandelkuchen einarbeiten. Allerdings empfiehlt es sich auch hier, die Aprikosen sehr klein zu schneiden.

Brombeeren frisch vom Strauch oder vom Wochenmarkt sind immer dann die richtige Wahl, wenn der Kuchen süß und säuerlich zugleich schmecken soll. Auch Heidelbeeren, Stachelbeeren und schwarze Johannisbeeren verleihen Ihrem Kuchen ihre unverwechselbaren Aromen, welche die feine Süße mit herber Säure perfekt in Einklang bringen. 

Also, experimentieren Sie mit den Früchten Ihres Gartens oder Ihrer Wahl. Sie werden feststellen, dass der Low-Carb-Mandelkuchen mit allen Obst- und Beerensorten wunderbar „kompatibel“ ist.
 

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