
Cremiger Low Carb Aprikosen-Käsekuchen
Der Low Carb Aprikosen-Käsekuchen ist ein aromatischer und schmackhafter Kuchen nicht nur für sommerlich warme Tage. Eisgekühlt und mit frischen Beeren verziert, lässt er sich wunderbar im Garten schlemmen.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Boden aus Mürbteig: 240 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Butter | 2 EL Joghurt | 1 EL Xylit
Für den Käsekuchen: 3 Eier | 200 Gramm Frischkäse | 50 Gramm Quark | Mark einer Vanilleschote | 3 EL Xylit | 2 EL Mandelmehl
Für das Topping: 300 Gramm Aprikosen | 2 EL Xylit | Saft und Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitrone | 1 Prise Steinsalz | 3 EL Mandeln gehobelt | einige Blaubeeren und Minze als Deko
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
- Boden: Aus dem Mandelmehl, der Butter, dem Joghurt und dem Xylit einen Mürbteig kneten. Ausrollen und in eine runde Springform mit dem Durchmesser von 26 cm legen. Den Rand etwas hochziehen.
- Kuchen: Die Eier schaumig schlagen und mit dem Frischkäse, dem Quark, der Vanille und dem Xylit glatt rühren. Nun das Mandelmehl unterrühren und die Masse auf dem Mürbteig verteilen. Das Backrohr auf 165° Celsius vorheizen und den Kuchen für 45 Minuten bei Ober-und Unterhitze backen.
- Topping: Die Aprikosen entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Xylit, dem Abrieb und dem Saft der Zitrone und dem Steinsalz in 100 ml Wasser einmal kurz aufkochen lassen. Die Hälfte der Aprikosen pürieren und auf den fertig gebackenen Kuchen streichen. Mit den restlichen Aprikosen belegen, mit den Mandeln bestreuen und mit Blaubeeren und Minze garnieren.
Tipp: Dieses Rezept bietet Ihnen die Möglichkeit, eine schlanke Variante des beliebten New York Cheese Cakes zu genießen. Er besticht mit wenig Kohlenhydraten, ohne Zucker – aber ganz viel Geschmack.
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