
Saftiger Low Carb Apfel-Mohn-Frischkäse-Kuchen
Die Zubereitung dieses Kuchens ist zwar ein wenig aufwendig, der Low Carb Apfel-Mohn-Frischkäse-Kuchen entschädigt jedoch in jedem Fall für die Mühe.
Zutaten
Zutaten für den Boden: 100 Gramm Mandelmehl | 200 Gramm blanchierte, sehr fein gemahlene Mandeln | 200 Gramm Butter | 1 Ei
Zutaten für den Belag: 250 Gramm Mohn gerieben | 275 Gramm Quark | 2 Eier | 50 Gramm Butter | 50 Gramm Xylit | 1 Packung Low Carb Puddingpulver Vanille | 600 Gramm Äpfel
Zutaten für die Streusel: 100 Gramm fein geriebene Mandeln | 50 Gramm Xylit | 50 Gramm Butter
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
- Zubereitung des Bodens: Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wickeln Sie diesen in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für etwa eine Stunde kalt. Danach den Teig dünn ausrollen und in eine bebutterte und bemehlte Auflaufform (ca. 24 x 24 Zentimeter) legen.
- Zubereitung des Belags: Den Mohn mit 75 Gramm vom Quark vermischen und auf dem Tortenboden verteilen. Kühl stellen. Trennen Sie die Eier und rühren Sie die Dotter mit der Butter, dem restlichen Quark, dem Xylit und dem Puddingpulver cremig. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Diese Masse dann auf der Mohnmasse verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Dann auf die Quarkmasse legen.
- Zubereitung der Streusel: Für die Streusel die Butter, das Mehl und das Xylit zwischen den Fingern zerreiben, bis die Masse krümelig wird. Die entstandenen Streusel geben Sie dann oben auf die Äpfel.
- Backen Sie den Kuchen bei 180°C etwa 60 Minuten lang.
Tipp: Wenn gewünscht, können Sie den Mohn mit Rosinen verfeinern. Eine Variante ist es, statt der Streusel einfach blättrige Mandeln oder Mandelstifte zu verwenden.
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