Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Low Carb Orangen-Zimt-Schmandkuchen

Mit diesem Low Carb Orangen-Zimt-Schmandkuchen zaubern Sie eine Explosion der Aromen auf die Kaffeetafel.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Boden: 240 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Butter | 1 EL Kakao doppelt entölt | 1 Prise Zimt | 1 EL Xylit
Für den Schmandkuchen: 3 Eier | 4 EL Xylit | Abrieb einer unbehandelten Orange | 150 Gramm Schmand | 240 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 2 Orangen | 1 Prise Zimt

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Boden: Aus dem Mandelmehl, der Butter, dem Kakao, dem Xylit und dem Zimt einen Mürbteig kneten, auf etwa 5 mm ausrollen und in eine eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 30 cm geben. 
  • Schmandkuchen: Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Xylit und dem Abrieb schaumig schlagen. Mit dem Schmand, dem Mandelmehl, dem Backpulver und dem Zimt vermengen. Die Orangen schälen und filetieren, dann klein schneiden und unter die Schmandmasse heben. Nun auch vorsichtig den Eischnee unterheben und die Masse auf dem Kuchenboden verteilen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen für 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Der Schmandkuchen schmeckt auch warm serviert einfach hervorragend.

Tipp: Sie können diesen Kuchen mit sämtlichen Zitrusfrüchten zubereiten. Für etwas mehr Exotik fügen Sie etwa 1/2 cm frisch geriebenen Ingwer in die Schmandmasse hinzu.

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