Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Cremiger Low Carb Aprikosen-Käsekuchen

Der Low-Carb-Aprikosen-Käsekuchen besticht mit einer feinen Balance zwischen der Säure von Frischkäse und der Süße der aromatischen Früchte.

Zutaten für etwa 12 Portionen

Für den Boden: 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm Butter | 1 Ei | 2 EL Xylit | 2 EL Joghurt
Für die Fülle: 350 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Schmand | 2 Eier | 4 EL Mandelmehl | 100 Gramm Xylit | Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Limette | 2 Eiweiß | 6 Aprikosen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Für den Boden aus dem Mandelmehl, der Butter, dem Ei, Xylit und Joghurt einen geschmeidigen Mürbteig kneten. Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 7 mm ausrollen und in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 24 cm geben. Den Rand schön hochziehen.
  • Für die Fülle den Frischkäse mit dem Schmand glatt rühren und die Eier einarbeiten. Mit dem Mandelmehl, Xylit, Saft und Abrieb gut verrühren. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Diese auf dem Tortenboden verteilen und mit einer Spachtel glatt streichen. Die Früchte entsteinen und halbieren und den Kuchen mit der Schnittfläche nach unten belegen.
  • Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, nach Bedarf mit Puderxylit bestreuen, servieren und genießen.

Tipp: Alternativ können Sie diesen Kuchen auch ohne Früchte backen und vor dem Servieren mit fruchtigem Püree garnieren. Dazu verwenden Sie Beeren oder Früchte nach Wahl, pürieren diese mit dem Zauberstab und bestreichen mit dem fruchtigen Mus den noch heißen Kuchen großzügig.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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