Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Leichte Low-Carb-Joghurt-Schnitten mit Heidelbeeren

Wer die lila-blauen, gesunden Früchtchen gerne mag, der sollte diese Low-Carb-Joghurt-Schnitten mit Heidelbeeren unbedingt probieren. Die Kühlschranktorte ist auch prima als Dessert geeignet.

Zutaten für die Joghurt-Masse

500 Gramm Joghurt | 500 Gramm Magerquark | 300 Gramm Frischkäse | 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale) | 1 Vanilleschote | 6 Blatt Gelatine | 100 Gramm Xylit (Birkenzucker) | 300 Gramm TK-Heidelbeeren | 200 Gramm frische Blaubeeren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Joghurt, Quark und Frischkäse gut verrühren; Vanillemark, Xylit und Zitronensaft und -schale hinzugeben.
    Gelatine einweichen, ausdrücken und zuerst etwas Tortenmasse einrühren, dann unter die Gesamtmasse ziehen.
  • Eine rechteckige Form (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Joghurt-Quark einfüllen und glattstreichen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Die Tiefkühl-Heidelbeeren kurz mit etwas Xylit aufkochen, abgekühlt auf die Tortenmasse streichen. (Besonders fein wird das Topping, wenn Sie die Heidelbeeren durch ein engmaschiges Sieb streichen.) Dann noch mit den frischen Blaubeeren ergänzen.
  • Bei Verwendung von Backpapier können Sie Ihr Gesamtkunstwerk einfach aus der Form heben und mit einem heißen Messer in Stücke schneiden.

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Gibt es Gelatine-Alternativen?

Wer keine Gelatine bei diesem Low-Carb-Rezept verwenden möchte, kann auch auf bewährte Alternativen zurückgreifen.

Agar-Agar-Pulver aus Braunalgen: Allen voran das Agar-Agar-Pulver, das aus Braunalgen gewonnen wird. Ein gestrichener Teelöffel Agar-Agar auf 500 Milliliter Flüssigkeit ist die Faustregel und ersetzt sechs Blatt Gelatine. Das Agar-Agar Pulver wird mit 200 ml Flüssigkeit (Wasser, Saft) kurz aufgekocht, etwas abkühlen gelassen und anschließend in die kalten, restlichen Zutaten untergerührt.

Lucuma-Pulver: Ähnlich, aber noch nicht so bekannt ist Lucuma. Das Pulver wird aus der gleichnamigen südamerikanischen Frucht gewonnen und besitzt zudem ein natürliche Süßkraft. Zwei bis drei Esslöffel Lucuma lassen 250 ml Flüssigkeit quellen. Tipp: Durch die Eigensüße sollten Sie bei dieser Low-Carb-Joghurttorte etwas weniger Xylit verwenden.

Sahne-Steif: Aber auch das berühmte Sahne-Steif kann hier als Gelatine-Ersatz zum Einsatz kommen. Zwei Päckchen Sahne-Steif mit 100g Xylit vermengen, Joghurt und Frischkäse cremig rühren, dabei die Xylit-Sahne-Steif-Mischung einrieseln lassen, dann den Quark dazugeben. So können Sie die Joghurt-Schnitten mit Heidelbeeren gelatinefrei genießen.
 

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