Die Low-Carb-Nussecken schmecken einfach viel zu lecker, um sie nur in der Weihnachtszeit zu backen. Diese Low-Carb-Weihnachtsplätzchen sind auch eine kleine Köstlichkeit zum Kaffee und ein toller süßer Snack für Zwischendurch.
Zutaten für etwa 20 Nussecken
Für den Boden: 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm weiche Butter | 1 EL Xylit | 1 Ei | 1 Prise Steinsalz | 1 Prise Anis gemahlen | 3 EL Brombeer-Aufstrich Für die Nussmasse: 100 Gramm Butter | 5 EL Milch | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Haselnüsse fein gerieben | 150 Gramm Walnüsse gerieben | 50 Gramm Mandeln gemahlen Für die Glasur: 50 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 6 mm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Brombeer-Aufstrich bestreichen.
Nun die Zutaten für die Nussmasse in einen kleinen Topf geben und für 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Masse auf den Teig streichen.
Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und die Kekse bei Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß in Dreiecke schneiden.
Die Xylit-Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und die Nussecken damit verzieren. Die Glasur trocknen lassen und in einer Keksdose lagern.
Sie können die Nussecken auch immer wieder mit anderen Nüssen zubereiten.
Amerikanische Nussecken
Eine amerikanische Variante sind die Erdnussecken. Dafür ersetzen Sie die gemischten Nüsse aus dem Rezept mit geriebenen Erdnüssen. Für diese Variante bestreichen Sie den Boden der Kekse mit einem Gelee aus Johannisbeeren oder Himbeeren. Auch Cranberry-Gelee eignet sich hervorragend für die amerikanischen Nussecken. Falls Sie es nicht fruchtig mögen, bestreichen Sie den Boden mit crunchy Erdnussbutter. Sie können aber auch beides weglassen und die Nussecken pur genießen.
Low-Carb-Nussecken
Die Low-Carb-Nussecken schmecken einfach viel zu lecker, um sie nur in der Weihnachtszeit zu backen. Diese Low-Carb-Weihnachtsplätzchen sind auch eine kleine Köstlichkeit zum Kaffee und ein toller süßer Snack für Zwischendurch.
Zutaten für etwa 20 Nussecken
Für den Boden: 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm weiche Butter | 1 EL Xylit | 1 Ei | 1 Prise Steinsalz | 1 Prise Anis gemahlen | 3 EL Brombeer-Aufstrich
Für die Nussmasse: 100 Gramm Butter | 5 EL Milch | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Haselnüsse fein gerieben | 150 Gramm Walnüsse gerieben | 50 Gramm Mandeln gemahlen
Für die Glasur: 50 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Verfeinern Sie die Nussfüllung doch alternativ mit etwas Low-Carb-Pflaumenaufstrich oder einem fruchtigen Low-Carb-Mangoaufstrich.
Weitere leckere Plätzchen-Rezepte:
Über 85 weihnachtliche Low-Carb-Plätzchen ohne Zucker
Low-Carb-Weihnachtsplätzchen - 90 einfache Rezepte
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Weitere Zubereitungstipps für die Nussecken
Sie können die Nussecken auch immer wieder mit anderen Nüssen zubereiten.
Amerikanische Nussecken
Eine amerikanische Variante sind die Erdnussecken. Dafür ersetzen Sie die gemischten Nüsse aus dem Rezept mit geriebenen Erdnüssen. Für diese Variante bestreichen Sie den Boden der Kekse mit einem Gelee aus Johannisbeeren oder Himbeeren. Auch Cranberry-Gelee eignet sich hervorragend für die amerikanischen Nussecken. Falls Sie es nicht fruchtig mögen, bestreichen Sie den Boden mit crunchy Erdnussbutter. Sie können aber auch beides weglassen und die Nussecken pur genießen.
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