Lebkuchen mit Marzipan passt normalerweise so gar nicht zu einer Low-Carb-Ernährung. Doch bei diesem Rezept für Low-Carb-Weihnachtsplätzchen können Sie bedenkenlos zugreifen, da auch das Marzipan ohne Zucker und mit wenig Kohlenhydraten hergestellt wurde.
Zutaten für 1/2 Kilogramm Gebäck oder ca. 20 Lebkuchen
Für das Marzipan: 50 Gramm sehr fein gemahlenes Mandelmehl | 50 Gramm Puderxylit gesiebt | etwas Bittermandel-Aroma | 1/2 TL Mandelöl Für die Kekse: 100 Gramm Marzipan | 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm Xylit | 1 TL Lebkuchen-Gewürz | 2 Eier | 1/2 Packung Weinstein Backpulver | etwas Milch zum Bestreichen Für die Glasur: Saft einer Zitrone | 60 Gramm Puderxylit
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Marzipan: Für das Marzipan das Mandelmehl mit dem Puderxylit, dem Bittermandel-Aroma und dem Öl gut verkneten und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Kekse: Das Mandelmehl mit dem Xylit, dem Lebkuchengewürz, den Eiern und dem Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nun den Teig ausrollen und das Marzipan darüber bröseln. Den Teig einschlagen und neuerlich gut durchkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf etwa 7 mm ausrollen und Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und die Kekse für 5 Minuten backen. Nun mit der Milch bepinseln und für weitere 10 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Glasur: Den Zitronensaft mit dem Puderxylit verrühren und die kalten Lebkuchen damit glasieren.
Tipp: Falls es Ihnen zu aufwändig ist, Low-Carb-Marzipan selbst herzustellen, ist es auch in speziellen Backshops erhältlich. Sie können das Marzipan aber auch durch einige Tropfen Marzipan-Aroma ersetzen und kommen zum gleichen Geschmacksergebnis.
Low Carb Lebkuchen mit Marzipan
Lebkuchen mit Marzipan passt normalerweise so gar nicht zu einer Low-Carb-Ernährung. Doch bei diesem Rezept für Low-Carb-Weihnachtsplätzchen können Sie bedenkenlos zugreifen, da auch das Marzipan ohne Zucker und mit wenig Kohlenhydraten hergestellt wurde.
Zutaten für 1/2 Kilogramm Gebäck oder ca. 20 Lebkuchen
Für das Marzipan: 50 Gramm sehr fein gemahlenes Mandelmehl | 50 Gramm Puderxylit gesiebt | etwas Bittermandel-Aroma | 1/2 TL Mandelöl
Für die Kekse: 100 Gramm Marzipan | 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm Xylit | 1 TL Lebkuchen-Gewürz | 2 Eier | 1/2 Packung Weinstein Backpulver | etwas Milch zum Bestreichen
Für die Glasur: Saft einer Zitrone | 60 Gramm Puderxylit
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Falls es Ihnen zu aufwändig ist, Low-Carb-Marzipan selbst herzustellen, ist es auch in speziellen Backshops erhältlich. Sie können das Marzipan aber auch durch einige Tropfen Marzipan-Aroma ersetzen und kommen zum gleichen Geschmacksergebnis.
Weitere leckere Plätzchen-Rezepte:
Über 85 weihnachtliche Low-Carb-Plätzchen ohne Zucker
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