Low-Carb-Weihnachtsplätzchen backen

Low Carb Quarkplätzchen mit Cremefüllung

Die Low Carb Quarkplätzchen schmecken nicht nur absolut himmlisch, sie sind auch ein wahrer Augenschmaus.

Zutaten für 1/2 Kilogramm Gebäck oder ca. 15 Kekse

Für die Kekse: 240 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm weiche Butter | 80 Gramm Xylit | 3 EL Quark
Für die Creme: 80 Gramm Butter | 3 EL Xylit | Mark einer Vanilleschote
Für die Glasur: Saft einer Zitrone | 60 Gramm Puderxylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Kekse: Aus dem Mandelmehl, der weichen Butter, dem Xylit und dem Quark einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte auf etwa 3 mm ausrollen. Aus dem Teig Kreise und Sterne ausstechen. Sie können die Form der Kekse natürlich individuell gestalten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und die Kekse bei Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. 
  • Creme: Die Butter mit Vanille und Xylit schaumig schlagen und die Hälfte der kalten Kekse damit bestreichen.
  • Glasur: Die zweite Hälfte der Kekse wird zuerst glasiert. Dazu den Zitronensaft mit dem Puderxylit glatt rühren. Der Zucker muss sich vollständig auflösen. Damit die Kekse bestreichen und anschließend als Deckel auf die Creme setzen. 
    Sie können die Kekse nach belieben mit getrockneten Früchten, Nüssen oder einem kleinen Klacks Xylit-Marmelade garnieren.

Tipp: Alternativ können Sie die Cremefüllung auch mit etwas Kakao oder Kaffee verfeinern. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
 

Weitere leckere Plätzchen-Rezepte:

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