Blumenkohl ist der beliebteste Reis-Ersatz in der Low-Carb-Küche. Dieses Gemüse verleiht den Low-Carb-Pancakes das gewisse Etwas. Die Blumenkohl-Pancakes sind außen knusprig und innen cremig weich.
Zutaten für fünf dicke Pancakes
120 Gramm Blumenkohl | 2 Schalotten | 1/2 TL Currypulver gelb | 200 Gramm Joghurt | 4 Eigelb | 150 Gramm Mandelmehl | 1 EL Weinstein Backpulver | Salz und Pfeffer | 1 Prise Muskat gemahlen | 1 Prise Kreuzkümmel gemahlen | 2 EL Butter oder Öl zum Braten Für den Kräuterquark: 100 Gramm Quark | 1 TL Zitronensaft | 1 Messerspitze Ingwer fein gerieben | 1 EL Schnittlauch in Röllchen | 1 TL Petersilie fein gehackt | 2 Radieschen klein geschnitten | Salz und Pfeffer
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Den Blumenkohl im Mixer fein schreddern oder mit dem Messer sehr klein hacken. Die Schalotten ebenfalls fein hacken und zusammen mit dem Curry in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze für 6 Minuten anrösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Danach mit dem Joghurt, den Eigelb, Mandelmehl, Backpulver, Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel vermengen. Die Masse für 10 Minuten ruhen lassen, durchrühren und danach in einer heißen Pfanne in Butter oder Öl zu fünf Pancakes backen. Jeder Pancake sollte bei geringer Hitze von jeder Seite für gut drei Minuten gebraten werden. Die Pancakes sollten außen schön knusprig werden.
Für den Kräuterquark den Quark mit dem Zitronensaft, dem Ingwer, Schnittlauch, Petersilie, Radieschen, Salz und Pfeffer glatt rühren und als Dip zu den Pancakes servieren. Genießen Sie die Pancakes heiß oder kalt.
Tipp: Sie können anstatt Blumenkohl auch Brokkoli oder Romanesco-Rosen für diese Low-Carb-Pancakes verwenden. Auch können Sie diese gesunden Kohlsorten mischen. Probieren Sie es beispielsweise mit einer Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli. Sie können auch mit vielen anderen Gemüsesorten, wie Sellerie, rote Bete oder Möhren experimentieren. Werden Sie kreativ und verwenden Sie einfach was Sie gerade im Kühlschrank oder im Garten haben.
Low-Carb-Blumenkohl-Pancakes mit Kräuterquark
Blumenkohl ist der beliebteste Reis-Ersatz in der Low-Carb-Küche. Dieses Gemüse verleiht den Low-Carb-Pancakes das gewisse Etwas. Die Blumenkohl-Pancakes sind außen knusprig und innen cremig weich.
Zutaten für fünf dicke Pancakes
120 Gramm Blumenkohl | 2 Schalotten | 1/2 TL Currypulver gelb | 200 Gramm Joghurt | 4 Eigelb | 150 Gramm Mandelmehl | 1 EL Weinstein Backpulver | Salz und Pfeffer | 1 Prise Muskat gemahlen | 1 Prise Kreuzkümmel gemahlen | 2 EL Butter oder Öl zum Braten
Für den Kräuterquark: 100 Gramm Quark | 1 TL Zitronensaft | 1 Messerspitze Ingwer fein gerieben | 1 EL Schnittlauch in Röllchen | 1 TL Petersilie fein gehackt | 2 Radieschen klein geschnitten | Salz und Pfeffer
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können anstatt Blumenkohl auch Brokkoli oder Romanesco-Rosen für diese Low-Carb-Pancakes verwenden. Auch können Sie diese gesunden Kohlsorten mischen. Probieren Sie es beispielsweise mit einer Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli. Sie können auch mit vielen anderen Gemüsesorten, wie Sellerie, rote Bete oder Möhren experimentieren. Werden Sie kreativ und verwenden Sie einfach was Sie gerade im Kühlschrank oder im Garten haben.
Weitere einfache Pancake-Rezepte:
60 herzhafte Low-Carb-Rezepte für Pancakes
15 herzhafte Rezepte für Protein-Pancakes
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