Der selbstgemachte Weintraubenlikör ist eine wahre Verführung und schmeckt herrlich intensiv.
Zutaten für einen halben Liter Likör
300 Gramm Traubensaft (am besten frisch entsaftet) | Saft einer halben Bio-Zitrone | 150 Gramm Zucker | 1 TL Vanillezucker | eine Prise Steinsalz | 120 ml Weinbrand
Zubereitung
Den Traubensaft mit dem Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Steinsalz in einen Topf geben, erhitzen und für etwa 10 Minuten kochen lassen.
Auskühlen lassen und mit dem Weinbrand verrühren.
In eine Flasche füllen und vor dem Genießen für 4 Stunden kalt stellen.
Dieser Likör ist auch ein tolles Mitbringsel und Geschenk.
Der fruchtige Traubenlikör ist im Kühlschrank 14 Tage haltbar.
Tipp: Mit diesem Likör können Sie auch tolle Cocktails und Longdrinks zaubern. Geben Sie 2 cl Likör in ein Sektglas und gießen Sie diesen mit Sekt, Frizzante, Prosecco oder Champagner auf. So bereiten Sie Ihre eigene Variante eines Kir Royals zu.
Likör selber machen geht mit Trauben sehr einfach. Sie können getrost fertigen Traubensaft nehmen, denn frischen Saft zu pressen ist möglich, aber nicht so ergiebig – es sei denn, sie haben eine richtige Saftpresse. Darüber hinaus sollten Sie bei Saft und Trauben immer Bioware verwenden, weil diese bei der Erzeugung ohne Chemie auskommt.
Heller Traubenlikör
Zutaten: 300 ml weißer Traubensaft, 50 Gramm Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Messerspitze Guarkernmehl (können Sie auch weglassen, dann wird der Likör flüssiger), 100 ml Grappa
Zubereitung: Traubensaft mit dem Zitronensaft aufkochen. Das Guarkernmehl mit dem Zucker gut vermischen und unter den Saft rühren. Etwas einköcheln lassen. Nach dem Abkühlen den Grappa unterrühren und kalt stellen.
Glühweinlikör
Zutaten: 350 ml Traubensaft (weiß oder rot), 50 Gramm Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Orangensaft, jeweils ein Stück Schale von einer Bio-Orange und Bio-Zitrone, 1 Splitter Zimtrinde, ein Stückchen Vanilleschote, 1 Nelke, 100 ml brauner Rum
Zubereitung: Traubensaft mit dem Zucker, der Schale und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und mit dem Rum auffüllen.
Tipp: Vanilleschote abwaschen und wiederverwenden. Oder in einer Dose zusammen mit Zucker aufbewahren. So machen Sie Ihren Vanillezucker selbst.
Punschlikör
Zutaten: Wie beim Glühweinlikör, zusätzlich noch 1 Messerspitze Guarkernmehl und 100 ml Sahne.
Zubereitung: Traubensaft mit den Gewürzen, der Schale und dem Zitronensaft aufkochen. Vom Herd nehmen und ziehen lassen. Den Zucker mit dem Guarkernmehl gut vermischen und in die abgekühlte Flüssigkeit rühren. Noch einmal aufkochen, die Sahne dazu geben und etwas einreduzieren. Abkühlen lassen und den Rum dazugeben.
Tipp: Sie können vor dem Servieren noch etwas geschlagene, gesüßte Sahne unter den Likör rühren. Das macht ihn noch cremiger.
Ihr selbstgemachter Likör hält sich am besten in einer fest verschlossenen Flasche im Kühlschrank.
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Weintraubenlikör
Der selbstgemachte Weintraubenlikör ist eine wahre Verführung und schmeckt herrlich intensiv.
Zutaten für einen halben Liter Likör
300 Gramm Traubensaft (am besten frisch entsaftet) | Saft einer halben Bio-Zitrone | 150 Gramm Zucker | 1 TL Vanillezucker | eine Prise Steinsalz | 120 ml Weinbrand
Zubereitung
Tipp: Mit diesem Likör können Sie auch tolle Cocktails und Longdrinks zaubern. Geben Sie 2 cl Likör in ein Sektglas und gießen Sie diesen mit Sekt, Frizzante, Prosecco oder Champagner auf. So bereiten Sie Ihre eigene Variante eines Kir Royals zu.
Weitere leckere Likör-Rezepte:
Selbstgemachte Liköre - 85 einfache Rezepte
Likör selber machen – einfache Rezepte
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Drei weitere Rezepte für leckere Traubenliköre
Likör selber machen geht mit Trauben sehr einfach. Sie können getrost fertigen Traubensaft nehmen, denn frischen Saft zu pressen ist möglich, aber nicht so ergiebig – es sei denn, sie haben eine richtige Saftpresse. Darüber hinaus sollten Sie bei Saft und Trauben immer Bioware verwenden, weil diese bei der Erzeugung ohne Chemie auskommt.
Heller Traubenlikör
Zutaten: 300 ml weißer Traubensaft, 50 Gramm Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Messerspitze Guarkernmehl (können Sie auch weglassen, dann wird der Likör flüssiger), 100 ml Grappa
Zubereitung: Traubensaft mit dem Zitronensaft aufkochen. Das Guarkernmehl mit dem Zucker gut vermischen und unter den Saft rühren. Etwas einköcheln lassen. Nach dem Abkühlen den Grappa unterrühren und kalt stellen.
Glühweinlikör
Zutaten: 350 ml Traubensaft (weiß oder rot), 50 Gramm Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Orangensaft, jeweils ein Stück Schale von einer Bio-Orange und Bio-Zitrone, 1 Splitter Zimtrinde, ein Stückchen Vanilleschote, 1 Nelke, 100 ml brauner Rum
Zubereitung: Traubensaft mit dem Zucker, der Schale und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und mit dem Rum auffüllen.
Tipp: Vanilleschote abwaschen und wiederverwenden. Oder in einer Dose zusammen mit Zucker aufbewahren. So machen Sie Ihren Vanillezucker selbst.
Punschlikör
Zutaten: Wie beim Glühweinlikör, zusätzlich noch 1 Messerspitze Guarkernmehl und 100 ml Sahne.
Zubereitung: Traubensaft mit den Gewürzen, der Schale und dem Zitronensaft aufkochen. Vom Herd nehmen und ziehen lassen. Den Zucker mit dem Guarkernmehl gut vermischen und in die abgekühlte Flüssigkeit rühren. Noch einmal aufkochen, die Sahne dazu geben und etwas einreduzieren. Abkühlen lassen und den Rum dazugeben.
Tipp: Sie können vor dem Servieren noch etwas geschlagene, gesüßte Sahne unter den Likör rühren. Das macht ihn noch cremiger.
Ihr selbstgemachter Likör hält sich am besten in einer fest verschlossenen Flasche im Kühlschrank.
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