Dieses Low-Carb-Rezept besticht mit seinen fruchtigen und leicht süßlichen Nuancen. Der gesunde Auflauf ist reich an Vitaminen und Aromen und ist das perfekte Sommergericht.
Zutaten für zwei Personen
1 rote Zwiebel | 1 Zehe Knoblauch | 1/2 cm Ingwer | 1 EL Butter | 300 Gramm gelbe Zucchini | 300 Gramm grüne Zucchini | 200 g Tomaten | 150 ml kräftige Gemüsebrühe | 150 g Sauerrahm | 2 Eier | Steinsalz | Pfeffer | ½ TL Paprikapulver geräuchert | 1 Messerspitze Cayennepfeffer | 1 TL Rosmarin fein gehackt | 10 Blätter Basilikum | 60 Gramm Gouda | Butter zum Ausfetten der Backform
Zubereitung
Den Backofen auf 170° Celsius und Ober- und Unterhitzen vorheizen. Eine Auflaufform mit den Maßen 25 cm x 12 cm mit etwas Butter ausfetten.
Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer putzen und mit der Schale reiben. Die Zucchinis waschen, trocken tupfen, die Enden wegschneiden, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel vorsichtig herauskratzen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen und den Strunk entfernen. Eine Tomate in Scheiben schneiden und den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und dem Ingwer darin hell anschwitzen. Die Zucchini dazu geben und für 2 Minuten scharf anrösten. Die Tomatenstücke dazu geben und gut durchschwenken.
Das Gemüse in der Auflaufform verteilen. Die Gemüsebrühe mit dem Sauerrahm, den Eiern, dem Steinsalz, dem Pfeffer, dem Paprikapulver, dem Cayennepfeffer, den Rosmarin und mit dem gewaschenen und gehackten Basilikum in einer Schüssel verrühren. Über die Zucchini gießen. Den Gouda raspeln und darüber streuen. Die Tomatenscheiben darauf legen.
Den Auflauf auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf zwei Teller anrichten, servieren und genießen.
Tipp: Sie können für diesen Auflauf auch kleine, besonders aromatische Cherry- oder Cocktailtomaten verwenden. Diese sind in zahlreichen Varianten erhältlich. So zaubern Sie mit gelben, orangen, roten und schokobraunen Minitomaten einen bunten Auflauf, der mit viel Geschmack besticht.
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Low Carb Tomaten-Zucchini-Auflauf
Dieses Low-Carb-Rezept besticht mit seinen fruchtigen und leicht süßlichen Nuancen. Der gesunde Auflauf ist reich an Vitaminen und Aromen und ist das perfekte Sommergericht.
Zutaten für zwei Personen
1 rote Zwiebel | 1 Zehe Knoblauch | 1/2 cm Ingwer | 1 EL Butter | 300 Gramm gelbe Zucchini | 300 Gramm grüne Zucchini | 200 g Tomaten | 150 ml kräftige Gemüsebrühe | 150 g Sauerrahm | 2 Eier | Steinsalz | Pfeffer | ½ TL Paprikapulver geräuchert | 1 Messerspitze Cayennepfeffer | 1 TL Rosmarin fein gehackt | 10 Blätter Basilikum | 60 Gramm Gouda | Butter zum Ausfetten der Backform
Zubereitung
Eine Auflaufform mit den Maßen 25 cm x 12 cm mit etwas Butter ausfetten.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und dem Ingwer darin hell anschwitzen. Die Zucchini dazu geben und für 2 Minuten scharf anrösten. Die Tomatenstücke dazu geben und gut durchschwenken.
Die Gemüsebrühe mit dem Sauerrahm, den Eiern, dem Steinsalz, dem Pfeffer, dem Paprikapulver, dem Cayennepfeffer, den Rosmarin und mit dem gewaschenen und gehackten Basilikum in einer Schüssel verrühren. Über die Zucchini gießen.
Den Gouda raspeln und darüber streuen. Die Tomatenscheiben darauf legen.
Tipp: Sie können für diesen Auflauf auch kleine, besonders aromatische Cherry- oder Cocktailtomaten verwenden. Diese sind in zahlreichen Varianten erhältlich. So zaubern Sie mit gelben, orangen, roten und schokobraunen Minitomaten einen bunten Auflauf, der mit viel Geschmack besticht.
Weitere einfache Auflauf-Rezepte:
55 Low-Carb-Rezepte für herzhafte Aufläufe
40 herzhafte Auflauf-Rezepte - proteinreich und Low Carb
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