Dieses Low-Carb-Rezept ist ein wahrer Klassiker. Bereits in Großmutters Küche war dieser Auflauf sehr beliebt. Wir haben das Rezept etwas von Kohlenhydraten befreit und ihn zu einem gesunden Auflauf umgewandelt.
Zutaten für zwei Portionen
500 Gramm Blumenkohl | 100 ml Gemüsebrühe | 100 ml Sahne | 150 Gramm Sauerrahm | 2 Eier | Steinsalz | Pfeffer | 1 Messerspitze Koriander gemahlen | 1 Prise Muskatnuss | 2 EL Liebstöckel gehackt | 60 Gramm Cheddar gerieben | etwas Butter zum Ausfetten der Backform | 1 EL Petersilie gehackt zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl in Röschen schneiden und waschen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser und 2 Esslöffel Apfelessig erhitzen und den Blumenkohl darin für 5 Minuten vorkochen lassen. Das Wasser abgießen und die Rosen mit kaltem Wasser abschrecken. Die Gemüsebrühe mit der Sahne, dem Sauerrahm, den Eiern, Steinsalz, Pfeffer, dem Koriander, der Muskatnuss und mit dem Liebstöckel verrühren.
Ein Auflaufform mit den Maßen 15 cm x 15 cm mit etwas Butter ausfetten und den Blumenkohl mit der Blüte nach oben in die Form stellen. Mit der Ei-Rahmmasse übergießen und mit dem Cheddar bestreuen.
Auf mittlerer Schiene für 15 Minuten überbacken.
Den Blumenkohlauflauf aus dem Backofen nehmen und zum Anrichten mit der Petersilie bestreuen, servieren und genießen.
Tipp: Anstatt Blumenkohl können Sie hier gerne auch einen Auflauf mit Brokkoli oder Romanesco Rosen zubereiten. Aber auch Gemüse wie Kohlrabi, Rote Bete und Karotten eignen sich toll für dieses Rezept. Gerne können Sie auch verschiedene Gemüsesorten mischen.
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Vegetarischer Low-Carb-Blumenkohlauflauf
Dieses Low-Carb-Rezept ist ein wahrer Klassiker. Bereits in Großmutters Küche war dieser Auflauf sehr beliebt. Wir haben das Rezept etwas von Kohlenhydraten befreit und ihn zu einem gesunden Auflauf umgewandelt.
Zutaten für zwei Portionen
500 Gramm Blumenkohl | 100 ml Gemüsebrühe | 100 ml Sahne | 150 Gramm Sauerrahm | 2 Eier | Steinsalz | Pfeffer | 1 Messerspitze Koriander gemahlen | 1 Prise Muskatnuss | 2 EL Liebstöckel gehackt | 60 Gramm Cheddar gerieben | etwas Butter zum Ausfetten der Backform | 1 EL Petersilie gehackt zum Garnieren
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen schneiden und waschen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser und 2 Esslöffel Apfelessig erhitzen und den Blumenkohl darin für 5 Minuten vorkochen lassen. Das Wasser abgießen und die Rosen mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Gemüsebrühe mit der Sahne, dem Sauerrahm, den Eiern, Steinsalz, Pfeffer, dem Koriander, der Muskatnuss und mit dem Liebstöckel verrühren.
Mit der Ei-Rahmmasse übergießen und mit dem Cheddar bestreuen.
Tipp: Anstatt Blumenkohl können Sie hier gerne auch einen Auflauf mit Brokkoli oder Romanesco Rosen zubereiten. Aber auch Gemüse wie Kohlrabi, Rote Bete und Karotten eignen sich toll für dieses Rezept. Gerne können Sie auch verschiedene Gemüsesorten mischen.
Weitere einfache Auflauf-Rezepte:
55 Low-Carb-Rezepte für herzhafte Aufläufe
40 herzhafte Auflauf-Rezepte - proteinreich und Low Carb
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