Brokkoli wird immer wieder unterschätzt. Dabei ist dieses Gemüse nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr schmackhaft. Dieses Low-Carb-Rezept ist der beste Beweis dafür. Der gesunde Auflauf lässt sich im Handumdrehen zubereiten und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für zwei Portionen
300 Gramm Brokkoli | 1 Schalotte | 1 Zehe Knoblauch | 3 EL gehackte Mandeln | 1TL Butter | 1 EL Apfelessig | 200 Gramm Creme Fraiche |200 Gramm Cheddar gerieben | eine Prise Steinsalz | eine Messerspitze Cayennepfeffer | etwas Öl zum Ausfetten der Backformen
Zubereitung
Den Brokkoli in Röschen scheiden und im kochenden Salzwasser für eine Minute blanchieren. Mit Eiswasser abschrecken und in zwei runde ausgefettete Auflaufformen mit einem Durchmesser von je 10 cm geben.
Die Schalotte und den Knoblauch klein schneiden. Die Schalotte mit dem Knoblauch und den Mandeln in der Butter hell anschwitzen. Mit dem Apfelessig ablöschen. Die Creme Fraiche und 100 Gramm Cheddar einrühren. Mit Steinsalz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Brokkoliröschen mit der Käsesauce übergießen und mit dem restlichen Cheddar bestreuen.
Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und die Aufläufe bei Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und genießen.
Tipp: Sie können den Low-Carb-Auflauf auch mit Romanesco Rosen- oder mit Blumenkohl zubereiten. Sie können diese Gemüsesorten auch mischen und so vielleicht auf sehr schmackhafte Art eventuelle Reste effizient verarbeiten.
Zubereitungstipp: So bringen Sie mehr Eiweiß in Ihren Brokkoli-Auflauf
Falls Sie diesen Low-Carb-Auflauf mit Eiweiß aufpeppen möchten, können Sie dies auch ohne Fleisch ganz einfach machen. Schneiden Sie hierfür 150 Gramm geräucherten Tofu in kleine Würfel und braten Sie diese mit Pflanzenöl in einer Pfanne rundherum an. Verteilen Sie die angebratenen Tofu-Würfel dann zwischen den blanchierten Brokkoli-Röschen in den beiden Auflaufformen. Und nun wie oben im Rezept angegeben mit der Käsesauce übergießen, dem Cheddar bestreuen, backen und genießen.
Tipp: Alternativ zu geräuchertem Tofu können Sie auch Naturtofu, Seitan oder Tempeh verwenden.
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Low-Carb-Brokkoli-Auflauf
Brokkoli wird immer wieder unterschätzt. Dabei ist dieses Gemüse nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr schmackhaft. Dieses Low-Carb-Rezept ist der beste Beweis dafür. Der gesunde Auflauf lässt sich im Handumdrehen zubereiten und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für zwei Portionen
300 Gramm Brokkoli | 1 Schalotte | 1 Zehe Knoblauch | 3 EL gehackte Mandeln | 1TL Butter | 1 EL Apfelessig | 200 Gramm Creme Fraiche |200 Gramm Cheddar gerieben | eine Prise Steinsalz | eine Messerspitze Cayennepfeffer | etwas Öl zum Ausfetten der Backformen
Zubereitung
Tipp: Sie können den Low-Carb-Auflauf auch mit Romanesco Rosen- oder mit Blumenkohl zubereiten. Sie können diese Gemüsesorten auch mischen und so vielleicht auf sehr schmackhafte Art eventuelle Reste effizient verarbeiten.
Weitere einfache Auflauf-Rezepte:
55 Low-Carb-Rezepte für herzhafte Aufläufe
40 herzhafte Auflauf-Rezepte - proteinreich und Low Carb
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Zubereitungstipp: So bringen Sie mehr Eiweiß in Ihren Brokkoli-Auflauf
Falls Sie diesen Low-Carb-Auflauf mit Eiweiß aufpeppen möchten, können Sie dies auch ohne Fleisch ganz einfach machen. Schneiden Sie hierfür 150 Gramm geräucherten Tofu in kleine Würfel und braten Sie diese mit Pflanzenöl in einer Pfanne rundherum an. Verteilen Sie die angebratenen Tofu-Würfel dann zwischen den blanchierten Brokkoli-Röschen in den beiden Auflaufformen. Und nun wie oben im Rezept angegeben mit der Käsesauce übergießen, dem Cheddar bestreuen, backen und genießen.
Tipp: Alternativ zu geräuchertem Tofu können Sie auch Naturtofu, Seitan oder Tempeh verwenden.
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