Dieses Low-Carb-Rezept ist deftig und macht garantiert satt. Dabei handelt es sich dennoch um einen gesunden Auflauf, der mit wenigen Kalorien und wenigen Kohlenhydraten überzeugt.
Zutaten für zwei Portionen
1 rote Zwiebel | 1 Zehe Knoblauch | ½ TL Ingwer gerieben | 1 EL Speckwürfel | 1 EL Rapsöl | 300 g mageres Hackfleisch | 1 TL Tomatenmark | 200 g Stückige Tomaten | 100 ml Sahne | 1 TL Oregano getrocknet | ½ TL Basilikum getrocknet | 1 MS Kreuzkümmel gemahlen | Steinsalz | Pfeffer | 1 Prise Cayennepfeffer | 100 g Emmentaler gerieben | Butter zum Ausfetten der Backform | Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Eine Pfanne mit dem Rapsöl erhitzen lassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch, dem Ingwer und den Speckwürfel darin für 3 Minuten anbraten. Das Hackfleisch mit einer Gabel auflockern, in die Pfanne geben und darin goldbraun anrösten lassen. Das Tomatenmark einrühren und für eine Minuten scharf mitbraten. Mit den stückigen Tomaten und mit der Sahne auffüllen. Mit dem Oregano, dem Basilikum, dem Kreuzkümmel, dem Steinsalz, dem Pfeffer und mit dem Cayennepfeffer würzen und abschmecken.
Eine Auflaufform mit den Maßen 18 cm x 18 cm mit etwas Butter ausfetten und das Hackfleisch einfüllen. Mit dem Emmentaler bestreuen.
Den Hackfleisch-Auflauf im Backofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, mit den Basilikumblättern garnieren, aufteilen, servieren und genießen.
Tipp: Sie können diesen Auflauf immer wieder mit anderem Gemüse aufpeppen. Sehr lecker schmeckt er beispielsweise auch mit Roter Bete und kleinen, jungen Maiskölbchen. Wenn etwas mehr Proteine im Auflauf landen sollen, dann fügen Sie einfach ein paar Kichererbsen hinzu.
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Low-Carb-Hackfleischauflauf mit Käse überbacken
Dieses Low-Carb-Rezept ist deftig und macht garantiert satt. Dabei handelt es sich dennoch um einen gesunden Auflauf, der mit wenigen Kalorien und wenigen Kohlenhydraten überzeugt.
Zutaten für zwei Portionen
1 rote Zwiebel | 1 Zehe Knoblauch | ½ TL Ingwer gerieben | 1 EL Speckwürfel | 1 EL Rapsöl | 300 g mageres Hackfleisch | 1 TL Tomatenmark | 200 g Stückige Tomaten | 100 ml Sahne | 1 TL Oregano getrocknet | ½ TL Basilikum getrocknet | 1 MS Kreuzkümmel gemahlen | Steinsalz | Pfeffer | 1 Prise Cayennepfeffer | 100 g Emmentaler gerieben | Butter zum Ausfetten der Backform | Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Das Hackfleisch mit einer Gabel auflockern, in die Pfanne geben und darin goldbraun anrösten lassen.
Das Tomatenmark einrühren und für eine Minuten scharf mitbraten. Mit den stückigen Tomaten und mit der Sahne auffüllen.
Mit dem Oregano, dem Basilikum, dem Kreuzkümmel, dem Steinsalz, dem Pfeffer und mit dem Cayennepfeffer würzen und abschmecken.
Mit dem Emmentaler bestreuen.
Tipp: Sie können diesen Auflauf immer wieder mit anderem Gemüse aufpeppen. Sehr lecker schmeckt er beispielsweise auch mit Roter Bete und kleinen, jungen Maiskölbchen. Wenn etwas mehr Proteine im Auflauf landen sollen, dann fügen Sie einfach ein paar Kichererbsen hinzu.
Weitere einfache Auflauf-Rezepte:
55 Low-Carb-Rezepte für herzhafte Aufläufe
40 herzhafte Auflauf-Rezepte - proteinreich und Low Carb
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