Dieses Low-Carb-Rezept sieht zwar sehr aufwändig und optisch absolut ansprechend aus, der Apfelrosen-Kuchen ist jedoch sehr einfach nachzubacken. Vor allem aber schmeckt er einfach himmlisch.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 280 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 140 Gramm Butter | 80 Gramm Xylit | 1 Ei | eine Prise Steinsalz Für die Füllung: 4 Eier | 120 Gramm Xylit | 600 Gramm Schmand | 1 EL Zitronensaft | 3 EL Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 5 EL Mandelmehl nicht entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | 1 TL Zimt gemahlen | eine Prise Muskatnuss | eine Prise Steinsalz | 3 Äpfel | etwas Puderxylit und gemahlener Zimt zum Bestäuben | Butter zum Ausfetten der Backform
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Alle Zutaten für den Boden verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig auf etwa 5 mm rechteckig ausrollen und in eine rechteckige, gebutterte Backform mit den Maßen 30 cm x 20 cm legen und die Ränder gut hochziehen. Mit der Gabel Löcher in den Teig einstechen. Diesen bei 200° Celsius und Ober- und Unterhitze für 8 Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Eier trennen und das Eiklar mit dem Xylit steif schlagen.
Die Dotter mit dem Schmand und dem Zitronensaft verrühren. Das Mandelmehl, Backpulver, Puddingpulver, Zimt, Muskatnuss und Steinsalz dazu geben und gut verrühren. Den Eischnee unterheben und die Masse in die Backform füllen.
Die ganzen Äpfel mit eine Sparschäler rundherum in einem durchschälen. Die Apfelschlange einrollen und leicht auseinanderdrücken, sodass eine Rose entsteht. Die Rosen auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen bei 160° Celsius und Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.
Tipp: Sie können den Kuchen auch mit anderen Früchten zubereiten. Am besten eignen sich Birnen oder Guaven. Sie können auch Pfirsiche, Nektarinen oder Aprikosen verwenden, sollten jedoch immer zu sehr harten Früchten greifen. Überreife, weiche Früchte lassen sich nicht mehr so einfach und hübsch zu Rosen aufschneiden.
Low Carb Apfelrosen-Schmandkuchen
Dieses Low-Carb-Rezept sieht zwar sehr aufwändig und optisch absolut ansprechend aus, der Apfelrosen-Kuchen ist jedoch sehr einfach nachzubacken. Vor allem aber schmeckt er einfach himmlisch.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 280 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 140 Gramm Butter | 80 Gramm Xylit | 1 Ei | eine Prise Steinsalz
Für die Füllung: 4 Eier | 120 Gramm Xylit | 600 Gramm Schmand | 1 EL Zitronensaft | 3 EL Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 5 EL Mandelmehl nicht entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | 1 TL Zimt gemahlen | eine Prise Muskatnuss | eine Prise Steinsalz | 3 Äpfel | etwas Puderxylit und gemahlener Zimt zum Bestäuben | Butter zum Ausfetten der Backform
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können den Kuchen auch mit anderen Früchten zubereiten. Am besten eignen sich Birnen oder Guaven. Sie können auch Pfirsiche, Nektarinen oder Aprikosen verwenden, sollten jedoch immer zu sehr harten Früchten greifen. Überreife, weiche Früchte lassen sich nicht mehr so einfach und hübsch zu Rosen aufschneiden.
Weitere Rezepte für Low-Carb-Apfelkuchen:
64 saftige Low-Carb-Apfelkuchen
Low-Carb-Apfelkuchen - 50 einfache Rezepte
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