Low-Carb-Apfelkuchen

Low-Carb-Apfelkuchen mit Zimt und Nüssen

Der Apfelkuchen mit Zimt und Nüssen ist ein sogenannter Sponge-Cake. Er besticht mit einer luftigen Textur und ist besonders saftig. Zudem lässt sich dieses Low-Carb-Rezept sehr einfach nachbacken und gelingt immer.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

200 Gramm weiche Butter | 150 Gramm Xylit | 4 Eier | 200 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 1 Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten 
Für das Topping: 2 Äpfel | 200 Gramm Sauerrahm | 1 TL Zimt | 1 EL Zitronensaft | 2 EL Puderxylit | 100 Gramm gehackte Nüsse

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Butter mit dem Xylit schaumig schlagen, bis sie weiß ist. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach einrühren. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen.
  2. Mandelmehl, Backpulver und Steinsalz unter den Teig rühren und zuletzt behutsam den Eischnee unterheben. Die Masse in eine leicht gebutterte, eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 30 cm füllen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen.
  3. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 25 Minuten vorbacken.
  4. In der Zwischenzeit für das Topping die Äpfel entkernen und raspeln und mit dem Sauerrahm, Zimt, Zitronensaft, Puderxylit und Nüssen vermengen. Auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für weitere 20 Minuten bei 170° Celsius fertig backen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Für Schoko-Tiger mengen Sie einfach 2 TL doppelt entölten Kakao in die Teigmasse ein und servieren den Kuchen am besten noch heiß mit einem Klacks geschlagener Sahne.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Apfelkuchen:

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