Low-Carb-Apfelkuchen

Versunkener Low-Carb-Apfelkuchen mit Zimt

Das Low-Carb-Rezept für den versunkenen Apfelkuchen mit Zimt und Sternanis punktet mit den feinen, aber doch markanten Aromen der Gewürze. Zudem ist der Kuchen einfach himmlisch saftig, fruchtig und leicht.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

4 Eier | 100 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 100 ml Sahne | 170 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | etwas Zitronenabrieb | Mark einer Vanilleschote | 1 TL Zimt gemahlen | eine Prise Anispulver | eine Prise Steinsalz | 2 saure Äpfel

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen.
  2. Die Dotter mit der Butter und dem Xylit schaumig schlagen. Die Sahne zur Dottermasse geben. Das Mandelmehl, Backpulver, Zitronenabrieb, Vanillemark, Zimt, Anispulver und Steinsalz einrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Die Masse in eine runde, mit Backpapier ausgelegte Backform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Die Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen und leicht eindrücken.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, eventuell mit einer Mischung aus Puderxylit und Zimt bestreuen, servieren und genießen.
  6. Auch ein Klacks Sahne passt gut zu diesem Kuchen.

Tipp: Sehr lecker schmeckt dieser Kuchen auch, wenn Sie die Äpfel zusätzlich mit Zwetschgen oder Pflaumen kombinieren. Auch können Sie verschiedene grob gehackte Nüsse und Kerne in den Teig einarbeiten. Sehr gut passen zum Beispiel Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien oder Kürbiskerne.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Apfelkuchen:

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