Bei diesem Low-Carb-Rezept werden Sie von der Harmonie der Texturen und Aromen begeistert sein. Dieser Weihnachtskuchen verführt mit fruchtig säuerlichen Geschmacksnuancen, die toll mit der Schokolade harmonieren.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 10 Stück
Für den Kuchen: 3 Eier | 100 Gramm Joghurt | 120 Gramm Xylit | Saft einer Mandarine | 1 Messerspitze Zitronenabrieb | 120 Gramm Mandelmehl entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | eine Messerspitze Nelkenpulver | 2 EL Erdnussöl | Prise Steinsalz | 2 Mandarinen in Stücke geschnitten Für die Glasur: 150 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 50 Gramm Butter | 1/2 TL Zimt gemahlen Für die Garnitur: 12 Mandarinenfilets | Low-Carb-Dekorblumen
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Kuchen die Eier mit dem Joghurt und dem Xylit aufschlagen. Die restlichen Zutaten der Reihe nach einarbeiten und zuletzt die Mandarinen unterheben.
Eine eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.
Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur die Xylit-Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter und den Zimt einrühren. Die Glasur muss geschmeidig sein und glänzen.
Den Kuchen damit übergießen.
Nach etwa drei Minuten den Kuchen mit den Mandarinenfilets und den Low-Carb-Dekorblumen garnieren. Die Glasur muss dafür noch flüssig sein, damit der Dekor schön hält, sollte jedoch schon etwas angezogen haben, damit sauber gearbeitet werden kann.
Den Kuchen für zwei Stunden im Kühlschrank aushärten lassen. Herausnehmen, anschneiden, servieren und genießen.
Tipp: Sie können anstatt Mandarinen auch Orangen verwenden. Typisch weihnachtlich wären dafür natürlich Blutorangen, die perfekt in die Winterzeit passen. Sie können anstatt der Low-Carb-Dekorblumen auch kleine Low-Carb-Kekse, -Plätzchen oder -Cookies verwenden.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Mandarinenkuchen
Bei diesem Low-Carb-Rezept werden Sie von der Harmonie der Texturen und Aromen begeistert sein. Dieser Weihnachtskuchen verführt mit fruchtig säuerlichen Geschmacksnuancen, die toll mit der Schokolade harmonieren.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 10 Stück
Für den Kuchen: 3 Eier | 100 Gramm Joghurt | 120 Gramm Xylit | Saft einer Mandarine | 1 Messerspitze Zitronenabrieb | 120 Gramm Mandelmehl entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | eine Messerspitze Nelkenpulver | 2 EL Erdnussöl | Prise Steinsalz | 2 Mandarinen in Stücke geschnitten
Für die Glasur: 150 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 50 Gramm Butter | 1/2 TL Zimt gemahlen
Für die Garnitur: 12 Mandarinenfilets | Low-Carb-Dekorblumen
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Die Glasur muss dafür noch flüssig sein, damit der Dekor schön hält, sollte jedoch schon etwas angezogen haben, damit sauber gearbeitet werden kann.
Tipp: Sie können anstatt Mandarinen auch Orangen verwenden. Typisch weihnachtlich wären dafür natürlich Blutorangen, die perfekt in die Winterzeit passen. Sie können anstatt der Low-Carb-Dekorblumen auch kleine Low-Carb-Kekse, -Plätzchen oder -Cookies verwenden.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Weihnachtskuchen - 35 Rezepte ohne Zucker
Low-Carb-Weihnachtsgebäck - 85 Rezepte ohne Zucker
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