
Low-Carb-Apfelkuchen mit Karamell
Dieses Low-Carb-Rezept besticht mit einer immensen Saftigkeit. Dieser Weihnachtskuchen verzaubert zudem mit den Texturen und ist sehr einfach zu backen.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Kuchen: 4 Eier | 100 Gramm Xylit | 250 Gramm Skyr | 50 ml Kaffee kalt | 150 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 100 Gramm Haselnüsse gemahlen | 1 Päckchen Weinstein Backpulver |1/2 TL Zimt gemahlen | 100 ml Pflanzenöl | 200 Gramm Apfel in 1 cm Würfel geschnitten | Butter zum Ausfetten der Backform
Für das Topping: 100 Gramm Frischkäse | 30 ml Kaffee kalt | 2 EL Puderxylit | 4 Tropfen Karamell-Aroma
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
- Die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen und mit Skyr und kaltem Kaffee glatt rühren. Mandelmehl, Haselnüsse und Backpulver einarbeiten.
Mit Zimt abschmecken und für die Geschmeidigkeit das Pflanzenöl einrühren.
Die gewürfelten Äpfel zuletzt vorsichtig unterheben. - Eine runde Backform mit einem Durchmesser von 26 cm gut mit Butter ausfetten und den Teig einfüllen.
- Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft für 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. - Die Zutaten für das Topping glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
- Im Kühlschrank eine Stunde durchziehen lassen, anschneiden, servieren und genießen.
Tipp: Sie können den Kuchen zusätzlich mit frischer, geschlagener Schlagsahne und Bratapfel-Stückchen garnieren. Auch Apfelmus oder Pflaumenmus passen hervorragend zu diesem festlichen Kuchen.
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