Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um einen verführerischen Schokokuchen, der mit einer cremigen Vanillesauce verführt. Natürlich dominieren auch bei diesem Weihnachtskuchen sowohl in der Sauce als auch im Kuchen die weihnachtlich, warmen Gewürze.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Gugelhupf: 3 Eier | 250 Gramm Joghurt | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Mandelmehl entölt | 50 Gramm Haselnüsse gemahlen | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entölt | 1 TL Instantkaffeepulver | 1/2 TL Zimt gemahlen | 1/2 TL Orangenabrieb | eine Prise Muskatnuss | 2 EL Haselnussöl | Butter zum Ausfetten der Backform Für die Vanillesauce: 220 ml Walnussmilch | eine Prise Anispulver | 20 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver | eine Prise Steinsalz | eine kleine Prise Kardamom gemahlen Für die Garnitur: Einige Low-Carb-Zimtsterne
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Gugelhupf alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und die Zutaten für mindestens 5 Minuten mit dem Handmixer gut verrühren. Eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm gut mit Butter ausfetten und die Masse einfüllen.
Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Vanillesauce die Walnussmilch mit dem Anis erhitzen. Das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz und Kardamom würzen und alles unter ständigem Rühren für drei Minuten kochen lassen.
Den Kuchen mit der Sauce übergießen, mit den Zimtsternen garnieren, servieren und genießen.
Tipp: Sie können den Kuchen auch mit einer fruchtigen Sauce servieren. Dazu pürieren Sie 250 Gramm Beeren mit Zimt und Xylit. Auch Schlagsahne mit frischen Beeren und Zimt verrührt passt sehr gut zu diesem Kuchen.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Gugelhupf mit Vanillesauce
Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um einen verführerischen Schokokuchen, der mit einer cremigen Vanillesauce verführt. Natürlich dominieren auch bei diesem Weihnachtskuchen sowohl in der Sauce als auch im Kuchen die weihnachtlich, warmen Gewürze.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Gugelhupf: 3 Eier | 250 Gramm Joghurt | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Mandelmehl entölt | 50 Gramm Haselnüsse gemahlen | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entölt | 1 TL Instantkaffeepulver | 1/2 TL Zimt gemahlen | 1/2 TL Orangenabrieb | eine Prise Muskatnuss | 2 EL Haselnussöl | Butter zum Ausfetten der Backform
Für die Vanillesauce: 220 ml Walnussmilch | eine Prise Anispulver | 20 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver | eine Prise Steinsalz | eine kleine Prise Kardamom gemahlen
Für die Garnitur: Einige Low-Carb-Zimtsterne
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm gut mit Butter ausfetten und die Masse einfüllen.
Aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.
Das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren.
Mit Salz und Kardamom würzen und alles unter ständigem Rühren für drei Minuten kochen lassen.
Tipp: Sie können den Kuchen auch mit einer fruchtigen Sauce servieren. Dazu pürieren Sie 250 Gramm Beeren mit Zimt und Xylit. Auch Schlagsahne mit frischen Beeren und Zimt verrührt passt sehr gut zu diesem Kuchen.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Weihnachtskuchen - 35 Rezepte ohne Zucker
Low-Carb-Weihnachtsgebäck - 85 Rezepte ohne Zucker
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