Low-Carb-Weihnachtskuchen

Low-Carb-Marmorkuchen

Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um eine weihnachtliche Abwandlung des traditionellen Kuchens. Der Weihnachtskuchen schmeckt einfach jedem, und garantiert greift die Familie an den Feiertagen bereits zum Frühstück gerne zu.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

4 Eier | 120 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 200 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 120 ml Sahne | 1 Messerspitze Vanillepulver | 1 Tropfen Bittermandel-Aroma | 2 EL Kakao doppelt entölt | 1/2 TL Lebkuchengewürz | Butter zum Ausfetten der Backform

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier mit der Butter und dem Xylit schaumig schlagen.
    Mandelmehl, Backpulver, Sahne, Vanillepulver und Bittermandel-Aroma einarbeiten und alles für 5 Minuten gut durchrühren.
  2. Die Hälfte der Masse mit dem Kakao und dem Lebkuchengewürz vermengen.
  3. Eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm gut mit Butter ausfetten.
  4. Die dunkle Masse einfüllen.
    Mit der hellen Masse bedecken und mit einer Gabel beide Massen leicht vermengen, so dass eine schöne Marmorierung entsteht.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und gerne noch heiß anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Wenn Sie dem Marmorkuchen eine fruchtige Komponente verleihen möchten, reiben Sie in die helle Masse einen Apfel und mischen Sie unter die dunkle Masse drei klein geschnittene Pflaumen.
 

Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:

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