Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um eine festliche Abwandlung der beliebten Biskuit-Rollen. Bei der Schokorolle handelt es sich um einen Weihnachtskuchen, der einfach zu backen ist, aber für große Begeisterung sorgt.
Zutaten für eine Rolle mit 10 Stück
Für die Rolle: 2 Eier | 1 EL Xylit | 60 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1/2 TL Weinstein Backpulver | 3 TL Kakao doppelt entölt | 50 ml Milch | eine Messerspitze Nelkenpulver | eine Prise Steinsalz Für die Füllung: 4 EL Low-Carb-Aprikosenmarmelade | 300 Gramm Frischkäse | 2 EL PuderXylit | 3 EL Kakao doppelt entöl | 1/2 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Nelkenpulver | etwas Orangenabrieb Für die Glasur: 100 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter | 30 ml Sahne | eine Messerspitze Kardamom | 80 Gramm gehackt Nüsse
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für die Rolle die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Die Eidotter mit dem Xylit schaumig schlagen und das Mandelmehl einarbeiten. Die restlichen Zutaten einrühren und zuletzt den Eischnee behutsam unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig hoch verstreichen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und die Rolle bei Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
Den Teig aus dem Ofen nehmen und für die Füllung rasch mit der Marmelade bestreichen. Die Rolle sofort einrollen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse mit den restlichen Zutaten für die Fülle verrühren. Die Rolle vorsichtig ausrollen und die Frischkäse-Creme in die ausgekühlte Rolle streichen. Wieder einrollen.
Für die Glasur die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Mit dem Schneebesen Sahne, Kardamom und Nüsse einrühren und die Rolle damit übergießen.
Für mindestens eine Stunde im Kühlschrank aushärten lassen. Herausnehmen, anschneiden, servieren und genießen.
Tipp: Sie können die Rolle mit sämtlichen Nüssen verzieren. Sehr weihnachtlich schmecken Mandeln und Pistazien. Sie können jedoch auch Sesamsamen in schwarz oder weiß verwenden. So verleihen Sie der Rolle ein weihnachtliches und exotisches Aroma zugleich.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Schokorolle
Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um eine festliche Abwandlung der beliebten Biskuit-Rollen. Bei der Schokorolle handelt es sich um einen Weihnachtskuchen, der einfach zu backen ist, aber für große Begeisterung sorgt.
Zutaten für eine Rolle mit 10 Stück
Für die Rolle: 2 Eier | 1 EL Xylit | 60 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1/2 TL Weinstein Backpulver | 3 TL Kakao doppelt entölt | 50 ml Milch | eine Messerspitze Nelkenpulver | eine Prise Steinsalz
Für die Füllung: 4 EL Low-Carb-Aprikosenmarmelade | 300 Gramm Frischkäse | 2 EL PuderXylit | 3 EL Kakao doppelt entöl | 1/2 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Nelkenpulver | etwas Orangenabrieb
Für die Glasur: 100 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter | 30 ml Sahne | eine Messerspitze Kardamom | 80 Gramm gehackt Nüsse
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können die Rolle mit sämtlichen Nüssen verzieren. Sehr weihnachtlich schmecken Mandeln und Pistazien. Sie können jedoch auch Sesamsamen in schwarz oder weiß verwenden. So verleihen Sie der Rolle ein weihnachtliches und exotisches Aroma zugleich.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Weihnachtskuchen - 35 Rezepte ohne Zucker
Low-Carb-Weihnachtsgebäck - 85 Rezepte ohne Zucker
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