Low-Carb-Weihnachtskuchen

Low-Carb-Mandelkuchen

Dieses schlichte, aber sehr aromatische Low-Carb-Rezept entführt Sie auf eine italienische Weihnachtsfeier. Dieser Wehnachtskuchen könnte so auch von einer typischen italienischen Nonna gebacken worden sein.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

4 Eier | 100 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 100 Gramm gerieben Mandeln | 1 TL Weinstein Backpulver | 50 ml Mandelmilch | eine Messerspitze Kardamom gemahlen | eine Messerspitze Zimt gemahlen | 2 Tropfen Bittermandelaroma | Mark einer halben Vanilleschote | etwas Orangenabrieb | Öl zum Ausfetten der Backform | Puderxylit und gehobelte Mandeln zum Garnieren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier mit der Butter und dem Xylit schaumig schlagen.
  2. Mandelmehl und geriebe Mandeln, sowie Backpulver gut einarbeiten. Mandelmilch, Kardamom, Zimt, Bittermandelaroma, Vanille und Abrieb einrühren.
  3. Eine runde Springform mit einem Durchmesser von 24 cm mit dem Öl ausfetten und den Teig einfüllen.
  4. Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Puderxylit und den Mandeln garnieren.
  6. Den Kuchen anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können diesen Kuchen zusätzlich mit einem schönen Zitronenguss verfeinern. Dazu erhitzen Sie den Saft von zwei Zitronen mit etwas Abrieb und drei EL Xylit und verteilen die Flüssigkeit gleichmäßig auf dem Kuchen.
 

Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:

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