Dieses Low-Carb-Rezept ist für einen feierlichen Gugelhupf mit vielen Geschmacksnuancen. Dieser Weihnachtskuchen verführt mit der Frische der Zitronen und der erdigen Note des Mohns.
Zutaten für einen Gugelhupf mit etwa 12 Stück
Für den Kuchen: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | eine Messerspitze Vanillepulver | 120 Gramm flüssige Butter | 50 ml Buttermilch | 200 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 3 EL Mohn gemahlen | 2 EL Zitronenabrieb | eine Prise Steinsalz | eine Messerspitze Nelkenpulver | Öl zum Ausfetten der Backform Für die Glasur: 2 EL Zitronensaft | 2 EL Frischkäse | 1 EL Puderxylit | 1 EL Rote-Bete-Saft
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen. Vanillepulver, flüssige Butter, Buttermilch, Mandelmehl, Backpulver, Mohn, Abrieb, Steinsalz und Nelkenpulver gut einarbeiten.
Eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm mit Öl gut ausfetten und den Teig einfüllen.
Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit dem Frischkäse, dem Puderxylit und dem Rote-Bete-Saft verrühren und den Kuchen damit übergießen.
Den Kuchen im Kühlschrank für eine Stunde aushärten lassen, anschneiden, servieren und genießen.
Tipp: Sie können diesen Kuchen zusätzlich mit etwas Schokolade verfeinern. Dazu reiben Sie einfach 50 Gramm Xylit-Schokolade grob und rühren diese unter den Teig.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Zitronenkuchen mit Mohn
Dieses Low-Carb-Rezept ist für einen feierlichen Gugelhupf mit vielen Geschmacksnuancen. Dieser Weihnachtskuchen verführt mit der Frische der Zitronen und der erdigen Note des Mohns.
Zutaten für einen Gugelhupf mit etwa 12 Stück
Für den Kuchen: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | eine Messerspitze Vanillepulver | 120 Gramm flüssige Butter | 50 ml Buttermilch | 200 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 3 EL Mohn gemahlen | 2 EL Zitronenabrieb | eine Prise Steinsalz | eine Messerspitze Nelkenpulver | Öl zum Ausfetten der Backform
Für die Glasur: 2 EL Zitronensaft | 2 EL Frischkäse | 1 EL Puderxylit | 1 EL Rote-Bete-Saft
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Vanillepulver, flüssige Butter, Buttermilch, Mandelmehl, Backpulver, Mohn, Abrieb, Steinsalz und Nelkenpulver gut einarbeiten.
Tipp: Sie können diesen Kuchen zusätzlich mit etwas Schokolade verfeinern. Dazu reiben Sie einfach 50 Gramm Xylit-Schokolade grob und rühren diese unter den Teig.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Weihnachtskuchen - 35 Rezepte ohne Zucker
Low-Carb-Weihnachtsgebäck - 85 Rezepte ohne Zucker
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