Dieses Low-Carb-Rezept ist eine festliche und aromatische Mohnrolle. Dieser Weihnachtskuchen passt perfekt zum Frühstück an den Feiertagen, oder zum Kaffee am Nachmittag, wenn sich die Familie und Freunde am Tisch versammeln.
Zutaten für eine Rolle mit etwa 10 Stück
Für den Mürbeteig: 300 Gramm Mandelmehl nicht entölt| 1 TL Weinstein Backpulver | 160 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Joghurt | 3 Eigelb | eine Prise Anispulver | eine Prise Steinsalz Für die Mohnfüllung: 200 ml Milch | 50 Gramm Butter | 3 EL Xylit | Mark einer Vanilleschote | eine Messerspitze Ingwerpulver | 1/2 TL Zimt gemahlen | 3 Tropfen Rum-Aroma | 300 Gramm Mohn gemahlen | 1/2 TL Orangenabrieb Für das Topping: Saft einer Bio-Zitrone | 100 Gramm Puderxylit | 4 EL Mohn | 50 Gramm Mandeln gehobelt
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch verkneten. Danach den Teig für 30 Minuten kalt stellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Arbeitsmatte auf eine Größe von 30 cm x 30 cm ausrollen.
Für die Fülle die Milch erhitzen und die Butter, Xylit, Vanille, Ingwer, Zimt, Rum-Aroma, Mohn und Orangenabrieb einrühren. Alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
Auf dem Teig verstreichen und vorsichtig einrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen. Die Rolle bei Umluft für 25 Minuten backen, herausnehmen und wieder abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit dem Puderxylit, dem Mohn und den Mandeln erhitzen, einmal aufkochen lassen, leicht abkühlen und die Rolle damit bestreuen.
Für eine Stunde im Kühlschrank aushärten lassen, herausnehmen, anschneiden, servieren und genießen.
Low-Carb-Mohnrolle
Dieses Low-Carb-Rezept ist eine festliche und aromatische Mohnrolle. Dieser Weihnachtskuchen passt perfekt zum Frühstück an den Feiertagen, oder zum Kaffee am Nachmittag, wenn sich die Familie und Freunde am Tisch versammeln.
Zutaten für eine Rolle mit etwa 10 Stück
Für den Mürbeteig: 300 Gramm Mandelmehl nicht entölt| 1 TL Weinstein Backpulver | 160 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Joghurt | 3 Eigelb | eine Prise Anispulver | eine Prise Steinsalz
Für die Mohnfüllung: 200 ml Milch | 50 Gramm Butter | 3 EL Xylit | Mark einer Vanilleschote | eine Messerspitze Ingwerpulver | 1/2 TL Zimt gemahlen | 3 Tropfen Rum-Aroma | 300 Gramm Mohn gemahlen | 1/2 TL Orangenabrieb
Für das Topping: Saft einer Bio-Zitrone | 100 Gramm Puderxylit | 4 EL Mohn | 50 Gramm Mandeln gehobelt
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können die Rolle auch mit diversen Nüssen, aber auch mit Low-Carb-Schokocreme oder mit Fruchtaufstrichen füllen.
Weitere Rezepte aus der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei:
Low-Carb-Weihnachtskuchen - 35 Rezepte ohne Zucker
Low-Carb-Weihnachtsgebäck - 85 Rezepte ohne Zucker
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