Herzhafte Auflauf-Rezepte

Gemüse-Auflauf mit Hackbällchen

Ein proteinreicher Auflauf mit Gemüse und Hackfleisch ist stets eine tolle Mahlzeit für die ganze Familie. Jeder liebt bei diesem Low-Carb-Rezept die Balance zwischen Fleisch, Gemüse und knusprig würzigem Käse.

Zutaten für eine Portion

Für die Hackbällchen: 100 Gramm Geflügelhackfleisch | 1 EL Frischkäse | 1 Zehe Knoblauch gehackt | eine Messerspitze Kreuzkümmel gemahlen | 1/2 TL Senf | Pfeffer | 1/2 TL Liebstöckel gehackt
Für den Auflauf: 3 Stück Rosenkohl halbiert | 1 Schalotte gewürfelt | 50 Gramm  Mais | 150 Gramm Skyr | eine Prise Muskatnuss | Steinsalz | eine Messerspitze Cayennepfeffer | 2 EL geriebener Käse | 15 Gramm Frühlingszwiebelringe zum Garnieren

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Hackbällchen gut verkneten und für einige Minuten ziehen lassen. Mit leicht feuchten Händen kleine Bällchen formen.
  2. Für den Auflauf den Rosenkohl mit den Schalotten und dem Mais vermengen und in eine Auflaufform mit den Maßen 12 cm x 12 cm geben.
  3. Skyr mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen.
  4. Die Bällchen darauf verteilen und alles mit Käse bestreuen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Auflauf bei Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, mit den Frühlingszwiebel garnieren, servieren und genießen.

Tipp: Wenn Sie dem Gericht eine mediterrane Note verleihen möchten, verwenden Sie Auberginen, Paprika, Tomaten und Zwiebel und überbacken den Auflauf mit Feta-Käse. So wird es im Nu zu einem Moussaka-Auflauf, der an den letzten Urlaub in Griechenland erinnert.
 

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