Gerade im Sommer kommt es oft zum absoluten Zucchini-Überschuss, wenn die Ernte im Garten ansteht. Da ist dieses Low-Carb-Rezept eine tolle Idee, um dieses genussreiche Gemüse auf eine abwechslungsreiche Art zuzubereiten. Zudem schmeckt dieser proteinreiche Auflauf einfach himmlisch und ist auch sehr gesund.
Die Tomate in dünne Scheiben schneiden und in eine ovale Auflaufform mit einer Länge von 18 cm legen.
Die Zucchini in 5 mm dicke Scheiben schneiden und über die Tomaten schichten.
Den Quark mit dem Frischkäse und den Eiern verrühren und mit Oregano, Kümmel, Ingwer, Salz, Pfeffer und Dill würzen.
Über das Gemüse gießen und mit dem Gouda bestreuen.
Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und bei Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen.
Den Auflauf anrichten, servieren und genießen.
Tipp: Sie können natürlich sämtliche Gemüsesorten zum Hauptdarsteller in diesem Auflauf machen. Ob Brokkoli, Karfiol, Kohlrabi oder Auberginen – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Verwenden Sie alles, was der Garten hergibt.
Zubereitungstipp: So wird Ihr Zucchini-Auflauf noch eiweißreicher
Sie möchten diesen Low-Carb-Auflauf noch proteinreicher zubereiten? Gar kein Problem. Sie können dies mit Fleisch, beispielsweise mit Hühnerbrust, aber auch vegetarisch, also mit Tofu tun.
Für die Variante mit Fleisch benötigen Sie 150 Gramm Hühnerbrust (ohne Haut). Einfach das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. Jetzt das Hühnchen mit etwas Steinsalz und Pfeffer würzen und mit Pflanzenöl in einer Pfanne rundherum anbraten. Nun das angebratene Hühnchen zwischen die Tomaten und die Zucchini schichten und den Auflauf, wie oben beschrieben, weiter zubereiten.
Für die vegetarische Variante ersetzen Sie das Fleisch einfach durch Tofu. Hierfür den Tofu in kleine Würfel schneiden, kurz anbraten und zwischen die Tomaten und die Zucchini schichten.
Tipp: Wenn Sie es gerne etwas würziger mögen, verwenden Sie geräucherten Tofu.
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Quarkauflauf mit Zucchini
Gerade im Sommer kommt es oft zum absoluten Zucchini-Überschuss, wenn die Ernte im Garten ansteht. Da ist dieses Low-Carb-Rezept eine tolle Idee, um dieses genussreiche Gemüse auf eine abwechslungsreiche Art zuzubereiten. Zudem schmeckt dieser proteinreiche Auflauf einfach himmlisch und ist auch sehr gesund.
Zutaten für zwei Portionen
1 Tomate | 300 Gramm Zucchini | 200 Gramm Magerquark | 50 Gramm Frischkäse | 2 Eier | 1/2 TL Oregano | eine Messerspitze Kreuzkümmel gemahlen | eine Messerspitze Ingwer gerieben | Steinsalz | Pfeffer | 1 TL Dill gehackt | 100 Gramm Gouda gerieben | 1 Frühlingszwiebel zum Garnieren
Zubereitung
Tipp: Sie können natürlich sämtliche Gemüsesorten zum Hauptdarsteller in diesem Auflauf machen. Ob Brokkoli, Karfiol, Kohlrabi oder Auberginen – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Verwenden Sie alles, was der Garten hergibt.
Weitere gesunde Auflauf-Rezepte:
40 herzhafte Auflauf-Rezepte - proteinreich und Low Carb
55 Low-Carb-Rezepte für herzhafte Aufläufe
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Zubereitungstipp: So wird Ihr Zucchini-Auflauf noch eiweißreicher
Sie möchten diesen Low-Carb-Auflauf noch proteinreicher zubereiten? Gar kein Problem. Sie können dies mit Fleisch, beispielsweise mit Hühnerbrust, aber auch vegetarisch, also mit Tofu tun.
Für die Variante mit Fleisch benötigen Sie 150 Gramm Hühnerbrust (ohne Haut). Einfach das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. Jetzt das Hühnchen mit etwas Steinsalz und Pfeffer würzen und mit Pflanzenöl in einer Pfanne rundherum anbraten. Nun das angebratene Hühnchen zwischen die Tomaten und die Zucchini schichten und den Auflauf, wie oben beschrieben, weiter zubereiten.
Für die vegetarische Variante ersetzen Sie das Fleisch einfach durch Tofu. Hierfür den Tofu in kleine Würfel schneiden, kurz anbraten und zwischen die Tomaten und die Zucchini schichten.
Tipp: Wenn Sie es gerne etwas würziger mögen, verwenden Sie geräucherten Tofu.
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