Dieses Low-Carb-Rezept erinnert optisch und auch geschmacklich an den beliebten, italienischen Caprese Salat. Diese vegetarische Quiche ist ein ideales Sommergericht, schmeckt aber auch zu allen anderen Jahreszeiten ganz hervorragend.
Zutaten für eine Quiche
Für den Boden: 120 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 120 Gramm Kokosmehl | eine Messerspitze Weinstein Backpulver | Steinsalz | 120 Gramm Butter | 1 Ei | 1 Eigelb | Butter zum Ausfetten der Form Für die Füllung: 250 Gramm Mozzarella | 200 Gramm Tomaten | ½ Bund Basilikum | 150 ml Milch | 150 ml Sahne | 3 Eier | Steinsalz | Pfeffer | eine Messerspitze Chilipulver
Zubereitung
Für den Boden das Mandelmehl mit dem Kokosmehl, dem Weinstein Backpulver und dem Steinsalz auf eine Arbeitsfläche geben, vermischen und in der Mitte eine Mulde machen. Die Butter in Stücke schneiden und mit den Eiern und dem Eigelb in die Mulde geben. Rasch zu einem Teig verarbeiten und in eine Folie wickeln. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen und ruhen lassen. Das Backrohr auf 200° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Kokosmehl bestäubten Arbeitsfläche auf 5 mm Dicke ausrollen. Den Teig in die gebutterte Tarteform mit einem Durchmesser von 24 cm legen. Den Teig ordentlich in die Ecken drücken und den Rand gut hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene für 8 Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Mozzarella gut abtropfen, gegebenenfalls etwas abtupfen und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in dünne Spalten schneiden. Die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und grob zupfen. Den Mozzarella mit den Tomaten und dem Basilikum vermischen und in dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen. Die Milch mit der Sahne, den Eiern, dem Steinsalz, dem Pfeffer und dem Chilipulver in einer Schüssel verrühren. Über die Füllung gießen.
Die Tomaten-Mozzarella-Quiche auf mittlerer Schiene bei 160° Celsius und Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, anschneiden und portionieren, servieren und genießen.
Tipp: Falls Sie geschmacklich etwas mehr Power in der Quiche schätzen, dann verwenden Sie anstatt der milden Mozzarella einen kräftigen Feta oder einen regionalen Schafs- oder Ziegenkäse.
Tomaten-Mozzarella-Quiche
Dieses Low-Carb-Rezept erinnert optisch und auch geschmacklich an den beliebten, italienischen Caprese Salat. Diese vegetarische Quiche ist ein ideales Sommergericht, schmeckt aber auch zu allen anderen Jahreszeiten ganz hervorragend.
Zutaten für eine Quiche
Für den Boden: 120 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 120 Gramm Kokosmehl | eine Messerspitze Weinstein Backpulver | Steinsalz | 120 Gramm Butter | 1 Ei | 1 Eigelb | Butter zum Ausfetten der Form
Für die Füllung: 250 Gramm Mozzarella | 200 Gramm Tomaten | ½ Bund Basilikum | 150 ml Milch | 150 ml Sahne | 3 Eier | Steinsalz | Pfeffer | eine Messerspitze Chilipulver
Zubereitung
Das Backrohr auf 200° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Kokosmehl bestäubten Arbeitsfläche auf 5 mm Dicke ausrollen. Den Teig in die gebutterte Tarteform mit einem Durchmesser von 24 cm legen. Den Teig ordentlich in die Ecken drücken und den Rand gut hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene für 8 Minuten vorbacken.
Den Mozzarella mit den Tomaten und dem Basilikum vermischen und in dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen.
Die Milch mit der Sahne, den Eiern, dem Steinsalz, dem Pfeffer und dem Chilipulver in einer Schüssel verrühren. Über die Füllung gießen.
Dazu passt ein leckerer Salat: Schnelle Low-Carb-Salat-Rezepte
Tipp: Falls Sie geschmacklich etwas mehr Power in der Quiche schätzen, dann verwenden Sie anstatt der milden Mozzarella einen kräftigen Feta oder einen regionalen Schafs- oder Ziegenkäse.
Weitere einfache Hauptgerichte:
30 Rezepte für gesunde Low-Carb-Quiches
65 vegetarische Low-Carb-Rezepte für Hauptgerichte
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