So können Sie Punsch selber machen, denn es muss nicht immer Glühwein sein!
„Punsch“ – das klingt immer sehr klassisch, geheimnisvoll und aufwändig. Dabei ist Punsch selber machen ganz einfach. Es gibt so viele Punschrezepte, wie es Punschtrinker gibt, und – Sie können sich Ihren Punsch nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack zaubern. Denn Sie wissen am besten, was Sie mögen, und können sich so Ihr eigenes Punschrezept zusammenstellen.
Guter Wein gibt guten Punsch!
Beim Punsch selber machen kommt es auf die Grundzutaten an. Der Wein sollte nicht zu herb sein, sonst müssen Sie Ihrem Punschrezept mehr Zucker beifügen, was nur unnötig die Kalorienzahl erhöht und auch den Geschmack verfälscht. Deshalb: Seien Sie Purist!
Es muss nicht immer hochprozentig sein!
Sie können selbst gemachten Punsch auch alkoholreduzieren, in dem Sie den ganzen Wein oder die Hälfte des Weines durch schwarzen Tee, Hibiskus Tee oder Traubensaft ersetzen. Selbst ganz alkoholfrei ist ein Punsch aus Traubensaft ein leckeres und wärmendes Getränk.
Frische Gewürze schmecken intensiver!
Wichtige Regel: Verwenden Sie keine alten Gewürze. Wenn Sie selten Punsch selber machen, nehmen Sie lieber stets neue Gewürze. Verderben Sie sich Ihr Punschrezept also nicht durch muffige Gewürze.
Tipp: Bevor Sie die Gewürze zum Getränk geben, erwärmen Sie die Gewürze in einer trockenen Pfanne, bis diese anfangen, leicht zu duften. Dann wird ihre Wirkung besser und der Geschmack intensiver und runder.
Hier nun ein Punsch Rezept, das Ihnen sicher schmecken wird:
Punsch Rezept für 1 l selbst gemachten Punsch
0,75 l Rotwein 2 cl brauner Rum 2 cl Cointreau 1cl Amaretto 100 g Zucker 1 Esslöffel Honig 2 Sternanise 1 Nelke ½ Stange Zimt 1 Vanilleschote Streifen von Zitronen- und Orangenschale
Zubereitung
Den Zucker in einen hohen Topf geben und bei fast höchster Stufe schmelzen lassen.
Wenn er goldgelb ist, sofort mit dem Rotwein ablöschen.
Der Zucker darf nicht zu dunkel werden, sonst wird er bitter.
Die Gewürze und Schalen dazugeben und ziehen lassen.
Zum Schluss Cointreau, Rum und Amaretto unterrühren und mit dem Honig abschmecken.
Schlussgedanke: Punsch gehört zu den schönen Seiten der kalten Jahreszeit und ist ein willkommener Anlass, Gäste zu einem gemütlichen Abend einzuladen. Sie können selbstgemachten Punsch auch verschenken: heiß in Flaschen abfüllen, dicht verschließen und kühlstellen. Mit einem schönen Band und einer Zimtstange verziert ist er ein originelles Mitbringsel, das wärmt und die Laune aller erhöht.
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Mit unseren Rezepten können Sie ohne schlechtes Gewissen schlemmen und öfter als nur einmal am Keksteller naschen. Die kalorienreduzierten Low-Carb-Kekse werden ohne Zucker zubereitet ...
Kohlenhydratarme und kalorienreduzierte Rezepte für beliebte Klassiker. Gesunde Plätzchen wie Nussecken, Kokosbusserl oder Zimtschnecken für die ganze Familie ...
Figurfreundliche Rezepte für aromatische Weihnachtskuchen. Sie verführen mit duftenden Gewürzen, schmecken einfach himmlisch und versüßen die Adventszeit ganz ohne Zucker ...
Kategorien & Tags
Punsch selber machen
So können Sie Punsch selber machen, denn es muss nicht immer Glühwein sein!
„Punsch“ – das klingt immer sehr klassisch, geheimnisvoll und aufwändig. Dabei ist Punsch selber machen ganz einfach. Es gibt so viele Punschrezepte, wie es Punschtrinker gibt, und – Sie können sich Ihren Punsch nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack zaubern. Denn Sie wissen am besten, was Sie mögen, und können sich so Ihr eigenes Punschrezept zusammenstellen.
Guter Wein gibt guten Punsch!
Beim Punsch selber machen kommt es auf die Grundzutaten an. Der Wein sollte nicht zu herb sein, sonst müssen Sie Ihrem Punschrezept mehr Zucker beifügen, was nur unnötig die Kalorienzahl erhöht und auch den Geschmack verfälscht. Deshalb: Seien Sie Purist!
Es muss nicht immer hochprozentig sein!
Sie können selbst gemachten Punsch auch alkoholreduzieren, in dem Sie den ganzen Wein oder die Hälfte des Weines durch schwarzen Tee, Hibiskus Tee oder Traubensaft ersetzen. Selbst ganz alkoholfrei ist ein Punsch aus Traubensaft ein leckeres und wärmendes Getränk.
Frische Gewürze schmecken intensiver!
Wichtige Regel: Verwenden Sie keine alten Gewürze. Wenn Sie selten Punsch selber machen, nehmen Sie lieber stets neue Gewürze. Verderben Sie sich Ihr Punschrezept also nicht durch muffige Gewürze.
Tipp: Bevor Sie die Gewürze zum Getränk geben, erwärmen Sie die Gewürze in einer trockenen Pfanne, bis diese anfangen, leicht zu duften. Dann wird ihre Wirkung besser und der Geschmack intensiver und runder.
Hier nun ein Punsch Rezept, das Ihnen sicher schmecken wird:
Punsch Rezept für 1 l selbst gemachten Punsch
0,75 l Rotwein
2 cl brauner Rum
2 cl Cointreau
1cl Amaretto
100 g Zucker
1 Esslöffel Honig
2 Sternanise
1 Nelke
½ Stange Zimt
1 Vanilleschote
Streifen von Zitronen- und Orangenschale
Zubereitung
Den Zucker in einen hohen Topf geben und bei fast höchster Stufe schmelzen lassen.
Wenn er goldgelb ist, sofort mit dem Rotwein ablöschen.
Der Zucker darf nicht zu dunkel werden, sonst wird er bitter.
Die Gewürze und Schalen dazugeben und ziehen lassen.
Zum Schluss Cointreau, Rum und Amaretto unterrühren und mit dem Honig abschmecken.
Schlussgedanke: Punsch gehört zu den schönen Seiten der kalten Jahreszeit und ist ein willkommener Anlass, Gäste zu einem gemütlichen Abend einzuladen. Sie können selbstgemachten Punsch auch verschenken: heiß in Flaschen abfüllen, dicht verschließen und kühlstellen. Mit einem schönen Band und einer Zimtstange verziert ist er ein originelles Mitbringsel, das wärmt und die Laune aller erhöht.
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