Holundersaft ist ein gesundes und vitaminreiches Getränk. Und Holunder wächst fast überall reichlich und ist somit kostenlos zu haben. Deshalb ist Holundersaft selber machen eine günstige und gesunde Angelegenheit, die nicht viel Aufwand erfordert.
Achtung: Holunder nicht roh essen! Die Beeren enthalten Giftstoffe, die erst durch das Kochen zersetzt werden.
Tipp: Holunder färbt stark. Bei der Verarbeitung Gummihandschuhe tragen. Flecken lassen sich ganz gut mit Zitronensaft entfernen.
Holundersaft mit dem Dampfentsafter selber machen
Am einfachsten machen Sie Ihren Holundersaft mit dem Dampfentsafter. Wenn Sie einen solchen nicht haben, können Sie auch in einem Kochtopf den Holundersaft selber machen.
Tipp: Besonders schonend geht das im Dampfdrucktopf.
Vorbereitung
Die Früchte für Ihren selbst gemachten Holundersaft sollten reif sein. Waschen Sie die Früchte gut ab und sortieren Sie schlechte Beeren sorgfältig aus. Sie brauchen ansonsten die Beeren nicht von den Dolden lösen. Die Früchte werden hinterher abgeseiht, damit ist diese Arbeit überflüssig.
Holundersaft selber machen
Für etwa 1 Liter benötigen Sie ungefähr 1kg Früchte
Den Boden eines großen Topfes fingerdick mit Wasser bedecken und den Holunder darauf geben. Kurz aufkochen, bis die Früchte ganz weich sind.
Einen zweiten Topf mit einem sauberen Tuch bespannen (mit Hilfe eines Gummibandes oder kräftigen Wäscheklammern). Den Sud hineingießen und gut abtropfen lassen. Ihr selbstgemachter Holundersaft ist jetzt fertig – aber sehr herb und nicht lange haltbar.
Um Ihren selbstgemachten Holundersaft haltbar zu machen, den Saft noch einmal aufkochen. Einen Spritzer Zitronensaft und 200 g Zucker (auf 1 Liter) hinzufügen und verkochen lassen. Den heißen Saft in heiß gespülte Flaschen abfüllen und mit ausgekochten Gummikappen verschließen. Kühl und dunkel stellen.
Holundersaft selber machen ist ein sommerliches Vergnügen und gut für die Gesundheit – auch und besonders im Winter. Selbstgemachter Holundersaft hilft bei Erkältungen und ist dabei ein leckeres Getränk, das sich auch mit anderen Fruchtsäften gut kombinieren lässt.
Tipp: Probieren Sie doch einmal die Mischung mit Apfel- oder Birnensaft!
Und so können Sie aus Holunderblüten Holundersirup machen:
Holundersirup selber machen
Holundersirup aus Holunderblüten selber machen ist ein wenig Arbeit – aber der Aufwand lohnt sich, weil Sie einen köstlichen Sirup erhalten, für den es vielerlei ...
Einfache Rezepte für Immun-Power-Säfte. Die gesunden, vitaminreichen Säfte sind schnell selbstgemacht, schenken Energie und Vitalität und bringen die Abwehrkräfte in Schwung ...
Umfassende Infos über die Wirkung und Anwendung von Holunder. Erfahren Sie wie Sie einen Holunder-Tee zubereiten können, welche positven Wirkungen Holunderblüten und Holundersaft haben und vieles mehr ...
Kategorien & Tags
Holundersaft selber machen
So können Sie Holundersaft selber machen
Holundersaft ist ein gesundes und vitaminreiches Getränk. Und Holunder wächst fast überall reichlich und ist somit kostenlos zu haben. Deshalb ist Holundersaft selber machen eine günstige und gesunde Angelegenheit, die nicht viel Aufwand erfordert.
Achtung: Holunder nicht roh essen! Die Beeren enthalten Giftstoffe, die erst durch das Kochen zersetzt werden.
Tipp: Holunder färbt stark. Bei der Verarbeitung Gummihandschuhe tragen. Flecken lassen sich ganz gut mit Zitronensaft entfernen.
Holundersaft mit dem Dampfentsafter selber machen
Am einfachsten machen Sie Ihren Holundersaft mit dem Dampfentsafter. Wenn Sie einen solchen nicht haben, können Sie auch in einem Kochtopf den Holundersaft selber machen.
Tipp: Besonders schonend geht das im Dampfdrucktopf.
Vorbereitung
Die Früchte für Ihren selbst gemachten Holundersaft sollten reif sein. Waschen Sie die Früchte gut ab und sortieren Sie schlechte Beeren sorgfältig aus. Sie brauchen ansonsten die Beeren nicht von den Dolden lösen. Die Früchte werden hinterher abgeseiht, damit ist diese Arbeit überflüssig.
Holundersaft selber machen
Für etwa 1 Liter benötigen Sie ungefähr 1kg Früchte
Den Boden eines großen Topfes fingerdick mit Wasser bedecken und den Holunder darauf geben. Kurz aufkochen, bis die Früchte ganz weich sind.
Einen zweiten Topf mit einem sauberen Tuch bespannen (mit Hilfe eines Gummibandes oder kräftigen Wäscheklammern). Den Sud hineingießen und gut abtropfen lassen. Ihr selbstgemachter Holundersaft ist jetzt fertig – aber sehr herb und nicht lange haltbar.
Um Ihren selbstgemachten Holundersaft haltbar zu machen, den Saft noch einmal aufkochen. Einen Spritzer Zitronensaft und 200 g Zucker (auf 1 Liter) hinzufügen und verkochen lassen. Den heißen Saft in heiß gespülte Flaschen abfüllen und mit ausgekochten Gummikappen verschließen. Kühl und dunkel stellen.
Holundersaft selber machen ist ein sommerliches Vergnügen und gut für die Gesundheit – auch und besonders im Winter. Selbstgemachter Holundersaft hilft bei Erkältungen und ist dabei ein leckeres Getränk, das sich auch mit anderen Fruchtsäften gut kombinieren lässt.
Tipp: Probieren Sie doch einmal die Mischung mit Apfel- oder Birnensaft!
Und so können Sie aus Holunderblüten Holundersirup machen:
Holundersirup selber machen
Holundersirup aus Holunderblüten selber machen ist ein wenig Arbeit – aber der Aufwand lohnt sich, weil Sie einen köstlichen Sirup erhalten, für den es vielerlei ...
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Gesunde Säfte selber machen
Einfache Rezepte für Immun-Power-Säfte. Die gesunden, vitaminreichen Säfte sind schnell selbstgemacht, schenken Energie und Vitalität und bringen die Abwehrkräfte in Schwung ...
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Weitere Infos über Holunder
Umfassende Infos über die Wirkung und Anwendung von Holunder. Erfahren Sie wie Sie einen Holunder-Tee zubereiten können, welche positven Wirkungen Holunderblüten und Holundersaft haben und vieles mehr ...
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