Vanillesoße selber machen

Vanillesoße selber machen - ein Rezept ohne Industriezucker und Speisestärke

Die Vanillesoße ist eine süße Beigabe nicht nur für den Nachtisch. Sie passt hervorragend zu Eis, Schokoladenpudding, rote Grütze oder Wackelpudding. Auch beim Apfelstrudel ist die leckere Soße nicht wegzudenken. Besonders Kinder lieben das süße Nudelgericht aus Rohrnudeln mit Vanillesoße. Vanillesoße selber machen ist eine gute Alternative zu Fertigprodukten. Wir verwenden nur frische Produkte, möglichst aus biologischem Anbau.

Vanillesoße selber machen bedeutet, dass der Industriezucker von der Liste der Zutaten verbannt wird. Es gibt gute Alternativen, wie das Süßungsmittel Xylitol, das im Gegensatz zum herkömmlichen Zucker keine gesundheitlichen Schäden anrichtet. Xylitol ist im Internet erhältlich.

Wie macht man Vanillesoße?

Vanillesoße selber machen – welche Zutaten werden benötigt?

Sie brauchen 250 ml frische Vollmilch und 285 ml Sahne, das Eigelb von vier Eiern – möglichst vom Biobauern. Für den intensiven Vanillegeschmack ist das Mark einer Vanilleschote erforderlich. Zum Süßen brauchen Sie 1 bis 3 Esslöffel Xylitol, Menge je nach Geschmack.

Vanillesoße selber machen - so gehts

Die Milch und die Sahne werden mit ca. zwei Esslöffeln Xylitol und dem Mark der Vanilleschote in einem kleinen Topf verrührt und bis zum Siedepunkt erhitzt. Inzwischen schlagen Sie in einer Schüssel das Eigelb mit dem übrigen Xylitol cremig. Anschließend wird nach und nach das etwas abgekühlte Milch- und Sahnegemisch mit dem Eigelb verrührt. Zum Schluss erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren im Topf, bis die Vanillesoße die gewünschte Konsistenz erhält. Die Masse darf nicht gerinnen, also rechtzeitig vom Feuer nehmen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Gnießen!

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