Wenn Sie richtiges Fruchteis genießen wollen, müssen Sie Erdbeereis selber machen, denn gerade ohne Geschmacksverstärker und Aromastoffe können Sie ein leckeres Erdbeereis selbst machen, das seinen Namen auch wirklich verdient.
Nehmen Sie zum Erdbeereis selber machen sehr reife Früchte. Nur diese haben genug Aroma. Beachten Sie auch immer, dass Kälte Geschmack nimmt. Deshalb kann die Eismasse vor dem Gefrieren immer etwas süßer sein.
Für 500 ml selbstgemachtes Erdbeereis benötigen Sie:
500g Erdbeeren 2 Teelöffel Zitronensaft ½ Vanilleschote ¼ l Sahne 150 g Zucker 2 Eigelbe 1 ganzes Ei 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Erdbeeren gründlich waschen, putzen und in Viertel schneiden. In einen Topf geben.
Die halbe Vanilleschote auskratzen.
Das Mark, die Schote, den Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers zu den Erdbeeren geben. Die Erdbeeren kurz erhitzen, bis sie weich sind.
Die Vanilleschote herausnehmen und die Masse mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine leicht pürieren. Nicht zu stark, damit die Kerne nicht zerkleinert werden. Diese machen Ihr selbstgemachtes Erdbeereis sonst bitter.
Die Masse durch ein Sieb streichen.
Die Sahne mit der benutzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd ziehen.
Jetzt die Eigelbe mit den ganzen Eiern in einer Metallschüssel mit einer Prise Salz verquirlen. Den restlichen Zucker unterschlagen.
Das Ganze in ein heißes Wasserbad setzen und kräftig aufschlagen. Die Vanillesahne heiß hinzugießen und die Masse jetzt noch einmal bei unter 80 Grad für 5-10 Minuten schlagen.
Tipp: Sie können die Temperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren, damit die Masse nicht gerinnt. Die Masse sollte hell und cremig sein.
Zum Schluss die pürierten Erdbeeren unterheben.
Die Masse für das selbstgemachte Erdbeereis durch ein Sieb in eine frische Metallschüssel gießen. Im kalten Wasserbad weiter schlagen und so herunterkühlen.
Das Eis im Gefrierfach oder der Eismaschine fertigstellen. Im Gefrierfach gelegentlich umrühren, damit es cremig bleibt.
Tipp: Um Ihr selbst gemachtes Erdbeereis noch zarter zu machen, heben Sie vor dem Frosten noch etwas angeschlagene Sahne unter die Masse.
Erdbeereis Spezial
Wenn Sie Erdbeereis selber machen, können Sie Ihre eigenen Spezialsorten herstellen. Rühren Sie dafür gehackte Pistazien unter die Masse oder lassen Sie ein paar Minzeblätter bei der Zubereitung mitziehen. Auch ein kleiner Schuss Balsamico hebt den Erdbeergeschmack.
Fazit: Erbeereis selberzumachen ist einfach und köstlich zugleich. Probieren Sie es einfach aus!
Hier finden Sie weitere leckere Rezepte zum Eis machen:
Low-Carb-Eis selber machen
Entdecken Sie einfache Eisrezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme. Das Eis ist schnell hergestellt ohne Zucker und gut verträglich ...
Vanilleeis selber machen ist nicht nur ein Vergnügen, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Wenn Sie Ihr erstes selbstgemachtes Vanilleeis gegessen ...
Wie macht man eigentlich Wassereis? Kein Problem, diese Rezepte schmecken nicht nur lecker, sondern sind daneben noch gesund und eine richtig gute Erfrischung ...
Erdbeereis selber machen
So können Sie Erdbeereis selber machen
Wenn Sie richtiges Fruchteis genießen wollen, müssen Sie Erdbeereis selber machen, denn gerade ohne Geschmacksverstärker und Aromastoffe können Sie ein leckeres Erdbeereis selbst machen, das seinen Namen auch wirklich verdient.
Nehmen Sie zum Erdbeereis selber machen sehr reife Früchte. Nur diese haben genug Aroma. Beachten Sie auch immer, dass Kälte Geschmack nimmt. Deshalb kann die Eismasse vor dem Gefrieren immer etwas süßer sein.
Für 500 ml selbstgemachtes Erdbeereis benötigen Sie:
500g Erdbeeren
2 Teelöffel Zitronensaft
½ Vanilleschote
¼ l Sahne
150 g Zucker
2 Eigelbe
1 ganzes Ei
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Erdbeeren gründlich waschen, putzen und in Viertel schneiden. In einen Topf geben.
Die halbe Vanilleschote auskratzen.
Das Mark, die Schote, den Zitronensaft und die Hälfte des Zuckers zu den Erdbeeren geben. Die Erdbeeren kurz erhitzen, bis sie weich sind.
Die Vanilleschote herausnehmen und die Masse mit einem Pürierstab oder in der Küchenmaschine leicht pürieren. Nicht zu stark, damit die Kerne nicht zerkleinert werden. Diese machen Ihr selbstgemachtes Erdbeereis sonst bitter.
Die Masse durch ein Sieb streichen.
Die Sahne mit der benutzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd ziehen.
Jetzt die Eigelbe mit den ganzen Eiern in einer Metallschüssel mit einer Prise Salz verquirlen. Den restlichen Zucker unterschlagen.
Das Ganze in ein heißes Wasserbad setzen und kräftig aufschlagen. Die Vanillesahne heiß hinzugießen und die Masse jetzt noch einmal bei unter 80 Grad für 5-10 Minuten schlagen.
Tipp: Sie können die Temperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren, damit die Masse nicht gerinnt. Die Masse sollte hell und cremig sein.
Zum Schluss die pürierten Erdbeeren unterheben.
Die Masse für das selbstgemachte Erdbeereis durch ein Sieb in eine frische Metallschüssel gießen. Im kalten Wasserbad weiter schlagen und so herunterkühlen.
Das Eis im Gefrierfach oder der Eismaschine fertigstellen. Im Gefrierfach gelegentlich umrühren, damit es cremig bleibt.
Tipp: Um Ihr selbst gemachtes Erdbeereis noch zarter zu machen, heben Sie vor dem Frosten noch etwas angeschlagene Sahne unter die Masse.
Erdbeereis Spezial
Wenn Sie Erdbeereis selber machen, können Sie Ihre eigenen Spezialsorten herstellen. Rühren Sie dafür gehackte Pistazien unter die Masse oder lassen Sie ein paar Minzeblätter bei der Zubereitung mitziehen. Auch ein kleiner Schuss Balsamico hebt den Erdbeergeschmack.
Fazit: Erbeereis selberzumachen ist einfach und köstlich zugleich. Probieren Sie es einfach aus!
Hier finden Sie weitere leckere Rezepte zum Eis machen:
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Erfahren Sie im folgenden Auszug aus dem Buch „Aus Freude am Landleben“ von Alison Walker, wie Sie ohne Eismaschine Eis selber machen können ...
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