Pudding selber machen kann jeder: Ein schnell zubereiteter, leckerer Nachtisch, der sich gut im Voraus herstellen lässt und den Sie mit frischen Früchten oder einer Soße bequem aufpeppen können.
Die Grundzutaten zum Pudding selber machen haben Sie meistens im Haus. Aus Milch, Eiern und Stärke lässt sich schon ein Pudding herstellen. Hier gilt wie überall: Je feiner die Zutaten, desto feiner das Ergebnis. Wenn Sie im Rezept die Hälfte der Milch durch Sahne ersetzen, wird Ihr selbst gemachter Pudding zwar kalorienreicher, aber umso köstlicher. Wichtig beim Pudding selber machen: gut rühren! Warum? Nun, Pudding kann beim Kochen leicht ansetzen.
Vanillepudding für 4 Personen:
1-2 Vanilleschoten ½ l Milch 3 Esslöffel Zucker 1 Prise Salz 2 Eigelb + ½ Tasse Milch 3 Esslöffel Speisestärke etwas kaltes Wasser
Zubereitung
Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen und in einem Topf mit der Milch, dem Zucker und der Prise Salz unter Rühren erhitzen. Kurz aufkochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen.
Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und die Eigelbe mit der halben Tasse Mich verquirlen.
Den Topf wieder auf die Kochstelle setzen und die Vanilleschoten aus der Milch holen. Die Stärke langsam in die heiße Milch geben und unter Rühren aufkochen, bis die Stärke abbindet. Nur so viel Stärke hineingeben, wie es zum Abbinden braucht.
Den Pudding vom Herd nehmen, ganz kurz abkühlen lassen, und dann die verquirlten Eigelbe langsam unterrühren.
In eine Schüssel oder Portionsgläser geben. Die Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Im Kühlschrank 3-4 Stunden kühlen und dann den selbst gemachten Pudding mit frischem Obst, Schokoladenstreuseln oder einer Soße servieren.
Karamellpudding selber machen
Eine andere Geschmacksrichtung aus den gleichen Zutaten wie Vanillepudding.
Zuerst den Zucker in den Topf geben und erhitzen, bis er schmilzt. Warten, bis er sich goldgelb verfärbt, dann mit der Milch ablöschen. Eine Vanilleschote und die Prise Salz hinzufügen. Solange köcheln lassen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Dann die Stärke und verquirlten Eier dazu geben.
Schokoladenpudding
Grundrezept wie Vanillepudding (mit einer Vanilleschote). Nach den verquirlten Eigelben noch 150 g geriebene Zartbitterschokolade in die heiße Masse rühren.
Tipp: Besonders locker wird der selbst gemachte Pudding, wenn Sie das übriggebliebene Eiweiß mit etwas Zucker cremig schlagen und vorsichtig unter die nicht mehr allzu heiße Masse heben.
Fazit: Pudding selber machen macht Spaß, weil es immer gelingt, schnell geht und lecker schmeckt!
Pudding selber machen
So können Sie leckeren Pudding selber machen.
Pudding selber machen kann jeder: Ein schnell zubereiteter, leckerer Nachtisch, der sich gut im Voraus herstellen lässt und den Sie mit frischen Früchten oder einer Soße bequem aufpeppen können.
Die Grundzutaten zum Pudding selber machen haben Sie meistens im Haus. Aus Milch, Eiern und Stärke lässt sich schon ein Pudding herstellen. Hier gilt wie überall: Je feiner die Zutaten, desto feiner das Ergebnis. Wenn Sie im Rezept die Hälfte der Milch durch Sahne ersetzen, wird Ihr selbst gemachter Pudding zwar kalorienreicher, aber umso köstlicher. Wichtig beim Pudding selber machen: gut rühren! Warum? Nun, Pudding kann beim Kochen leicht ansetzen.
Vanillepudding für 4 Personen:
1-2 Vanilleschoten
½ l Milch
3 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb + ½ Tasse Milch
3 Esslöffel Speisestärke
etwas kaltes Wasser
Zubereitung
Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen und in einem Topf mit der Milch, dem Zucker und der Prise Salz unter Rühren erhitzen. Kurz aufkochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen.
Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und die Eigelbe mit der halben Tasse Mich verquirlen.
Den Topf wieder auf die Kochstelle setzen und die Vanilleschoten aus der Milch holen. Die Stärke langsam in die heiße Milch geben und unter Rühren aufkochen, bis die Stärke abbindet. Nur so viel Stärke hineingeben, wie es zum Abbinden braucht.
Den Pudding vom Herd nehmen, ganz kurz abkühlen lassen, und dann die verquirlten Eigelbe langsam unterrühren.
In eine Schüssel oder Portionsgläser geben. Die Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Im Kühlschrank 3-4 Stunden kühlen und dann den selbst gemachten Pudding mit frischem Obst, Schokoladenstreuseln oder einer Soße servieren.
Karamellpudding selber machen
Eine andere Geschmacksrichtung aus den gleichen Zutaten wie Vanillepudding.
Zuerst den Zucker in den Topf geben und erhitzen, bis er schmilzt. Warten, bis er sich goldgelb verfärbt, dann mit der Milch ablöschen. Eine Vanilleschote und die Prise Salz hinzufügen. Solange köcheln lassen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Dann die Stärke und verquirlten Eier dazu geben.
Schokoladenpudding
Grundrezept wie Vanillepudding (mit einer Vanilleschote). Nach den verquirlten Eigelben noch 150 g geriebene Zartbitterschokolade in die heiße Masse rühren.
Tipp: Besonders locker wird der selbst gemachte Pudding, wenn Sie das übriggebliebene Eiweiß mit etwas Zucker cremig schlagen und vorsichtig unter die nicht mehr allzu heiße Masse heben.
Fazit: Pudding selber machen macht Spaß, weil es immer gelingt, schnell geht und lecker schmeckt!
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