Krautsalat selber machen

So können Sie Krautsalat selber machen

Krautsalat selber machen ist wirklich einfach und ist eine gute Ergänzung zum Speiseplan. Selbstgemachter Krautsalat ist besonders im Winter ein wichtiger Vitamin- und Ballaststofflieferant und dabei besonders preiswert.

Die Grundzubereitung beim Krautsalat selber machen ist immer gleich: Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Kohl vierteln und den Strunk von den Vierteln entfernen. Die Viertel jetzt in ganz dünne Streifen schneiden oder hobeln.

Sie können die Weißkohlstreifen roh verwenden. Bekömmlicher wird Ihr selbst gemachter Krautsalat, wenn Sie den Kohl stampfen oder überbrühen. Selbst gemachter Krautsalat sollte immer mit etwas Kümmel gewürzt werden. Das hilft ebenfalls bei der Verdauung. Wenn Sie nicht auf Kümmel beißen mögen, mahlen Sie diesen im Mörser oder der Gewürzmühle fein.

Die nachfolgenden Rezepte für selbstgemachten Krautsalat ergeben etwa 4 Portionen

Roher Krautsalat:

300 g Weißkohl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
2 Teelöffel Rotweinessig
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die fein geschnittenen Streifen in eine Schüssel geben. Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer mit dem Schneebesen kräftig verrühren und mit den Weißkohlstreifen vermischen. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Gestampfter Krautsalat:

Die Weißkohlstreifen in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz bestreuen und mit den Händen durchkneten, bis der Kohl weich ist. Kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit einer Vinaigrette wie oben anrichten.

Überbrühter Krautsalat:

300g Weißkohl
2 Esslöffel Essig
100 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Kümmel
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Öl

Die Weißkohlstreifen in eine Schüssel geben. In einem Topf Essig, Brühe und Honig mit dem Lorbeerblatt und dem Kümmel langsam erhitzen. Kurz aufkochen lassen. Den Sud heiß durch ein Sieb über den Kohl gießen und einmal umrühren. Abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss das Öl unterrühren.

Fazit: Wenn Sie Rohkost mögen, sollten Sie Krautsalat immer selber machen, denn selbst gemachter Krautsalat lässt sich ganz leicht variieren. Fügen Sie eine geraspelte Möhre oder Paprika hinzu und schon erhalten Sie eine leckere Variante.

Wohl bekomms!

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