Krautsalat selber machen ist wirklich einfach und ist eine gute Ergänzung zum Speiseplan. Selbstgemachter Krautsalat ist besonders im Winter ein wichtiger Vitamin- und Ballaststofflieferant und dabei besonders preiswert.
Die Grundzubereitung beim Krautsalat selber machen ist immer gleich: Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Kohl vierteln und den Strunk von den Vierteln entfernen. Die Viertel jetzt in ganz dünne Streifen schneiden oder hobeln.
Sie können die Weißkohlstreifen roh verwenden. Bekömmlicher wird Ihr selbst gemachter Krautsalat, wenn Sie den Kohl stampfen oder überbrühen. Selbst gemachter Krautsalat sollte immer mit etwas Kümmel gewürzt werden. Das hilft ebenfalls bei der Verdauung. Wenn Sie nicht auf Kümmel beißen mögen, mahlen Sie diesen im Mörser oder der Gewürzmühle fein.
Die nachfolgenden Rezepte für selbstgemachten Krautsalat ergeben etwa 4 Portionen
Roher Krautsalat:
300 g Weißkohl 1 Teelöffel Salz 1 Prise Zucker 2 Teelöffel Rotweinessig 3 Esslöffel Sonnenblumenöl Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die fein geschnittenen Streifen in eine Schüssel geben. Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer mit dem Schneebesen kräftig verrühren und mit den Weißkohlstreifen vermischen. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Gestampfter Krautsalat:
Die Weißkohlstreifen in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz bestreuen und mit den Händen durchkneten, bis der Kohl weich ist. Kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit einer Vinaigrette wie oben anrichten.
Überbrühter Krautsalat:
300g Weißkohl 2 Esslöffel Essig 100 ml Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt 1 Teelöffel Kümmel 1 Prise Zucker Salz, Pfeffer aus der Mühle 1 Esslöffel Öl
Die Weißkohlstreifen in eine Schüssel geben. In einem Topf Essig, Brühe und Honig mit dem Lorbeerblatt und dem Kümmel langsam erhitzen. Kurz aufkochen lassen. Den Sud heiß durch ein Sieb über den Kohl gießen und einmal umrühren. Abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss das Öl unterrühren.
Fazit: Wenn Sie Rohkost mögen, sollten Sie Krautsalat immer selber machen, denn selbst gemachter Krautsalat lässt sich ganz leicht variieren. Fügen Sie eine geraspelte Möhre oder Paprika hinzu und schon erhalten Sie eine leckere Variante.
Krautsalat selber machen
So können Sie Krautsalat selber machen
Krautsalat selber machen ist wirklich einfach und ist eine gute Ergänzung zum Speiseplan. Selbstgemachter Krautsalat ist besonders im Winter ein wichtiger Vitamin- und Ballaststofflieferant und dabei besonders preiswert.
Die Grundzubereitung beim Krautsalat selber machen ist immer gleich: Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Kohl vierteln und den Strunk von den Vierteln entfernen. Die Viertel jetzt in ganz dünne Streifen schneiden oder hobeln.
Sie können die Weißkohlstreifen roh verwenden. Bekömmlicher wird Ihr selbst gemachter Krautsalat, wenn Sie den Kohl stampfen oder überbrühen. Selbst gemachter Krautsalat sollte immer mit etwas Kümmel gewürzt werden. Das hilft ebenfalls bei der Verdauung. Wenn Sie nicht auf Kümmel beißen mögen, mahlen Sie diesen im Mörser oder der Gewürzmühle fein.
Die nachfolgenden Rezepte für selbstgemachten Krautsalat ergeben etwa 4 Portionen
Roher Krautsalat:
300 g Weißkohl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
2 Teelöffel Rotweinessig
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die fein geschnittenen Streifen in eine Schüssel geben. Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer mit dem Schneebesen kräftig verrühren und mit den Weißkohlstreifen vermischen. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Gestampfter Krautsalat:
Die Weißkohlstreifen in eine Schüssel geben. Kräftig mit Salz bestreuen und mit den Händen durchkneten, bis der Kohl weich ist. Kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit einer Vinaigrette wie oben anrichten.
Überbrühter Krautsalat:
300g Weißkohl
2 Esslöffel Essig
100 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Kümmel
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Öl
Die Weißkohlstreifen in eine Schüssel geben. In einem Topf Essig, Brühe und Honig mit dem Lorbeerblatt und dem Kümmel langsam erhitzen. Kurz aufkochen lassen. Den Sud heiß durch ein Sieb über den Kohl gießen und einmal umrühren. Abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss das Öl unterrühren.
Fazit: Wenn Sie Rohkost mögen, sollten Sie Krautsalat immer selber machen, denn selbst gemachter Krautsalat lässt sich ganz leicht variieren. Fügen Sie eine geraspelte Möhre oder Paprika hinzu und schon erhalten Sie eine leckere Variante.
Wohl bekomms!
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Rezepte für selbstgemachte …
Gebrannte Mandeln und Nüsse
Wintergetränke selbst mache …
Smoothies selber machen – 1 …
Perfekte Eier kochen: weich …
Wassereis selber machen
Latte selber machen
Eis selber machen ohne Eism …
Erdbeereis selber machen
Vanilleeis selber machen
Säfte selber machen
Traubensaft selber machen
Holundersaft selber machen
Holundersirup selber machen
Apfelwein selber machen
Eierlikör selber machen
Selbstgemachter Eierlikör - …
Glühwein selbst machen - 25 …
Glühwein selber machen
Punsch selber machen
Eierpunsch selber machen
Lebkuchenherzen selber mach …
Gebrannte Mandeln selber ma …
Rumkugeln selber machen
Plätzchen selber machen
Pralinen selber machen
Bruschetta selber machen
Tomatensuppe selber machen
Cocktails selber machen
Butter selber machen
Kräuterbutter selber machen
Mayonnaise selber machen
Vanillesoße selber machen
Pasta und Nudeln selber mac …
Pizzateig selber machen
Kartoffelchips selber mache …
Konfitüre selber machen
Pudding selber machen
Eiweißshake selber machen
Gelee selber machen
Antipasti selber machen
Limonade selber machen
Protein Shake selber machen
Semmelknödel selber machen
Aioli selber machen
Dips selber machen
Müsliriegel selber machen
Schokocrossies selber mache …
Glückskekse selber machen
Schlagsahne selber machen
Geburtstagstorten selber ma …
Salatdressing selber machen
Gewürzmischungen selber mac …
Cappuccino selber machen - …
Kalte Platten selber machen
Kartoffelpuffer selber mach …
Wintergetränke selber mache …
Eistee selber machen
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben
Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue
Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme
Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Saisonküche - saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten
Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen
Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen
Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund
Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen