So können Sie ohne Eismaschine köstliches Eis selber machen
Erfahren Sie im folgenden Auszug aus dem Buch „Aus Freude am Landleben“ von Alison Walker, wie Sie Eis selber machen ohne Eismaschine.
Viel Spaß und gutes Gelingen.
Himbeerparfait
Ein Eis auf Mousse-Basis muss nicht in die Eismaschine. Außer Himbeeren eignen sich natürlich auch andere Früchte. Je nach Herstellung kann das Parfait unterschiedliche Strukturen haben, bei diesem Rezept wirkt es wie marmoriert. Es hält sich etwa drei Monate im Gefrierschrank.
500 g Himbeeren 100 g Puderzucker, gesiebt Zitronensaft 3 Eigelb 150 g Streuzucker 150 ml Wasser 300 g Schlagsahne 1 TL Vanillemark
Zubereitung
1. Eine 1 kg fassende Kastenform mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Rändern weit überlappen lassen.
2. Die Himbeeren in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Puderzucker und einem Spritzer Zitronensaft mischen.
3. Die Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben und schaumig schlagen.
4. Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen. Aufkochen und ohne zu rühren simmern lassen, bis 120 °c erreicht sind (Zuckerthermometer!). Halten Sie einen mit Zuckersirup gefüllten Teelöffel in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Wenn Sie die Masse mit den Fingern zu einer festen Kugel zusammendrücken können, ist der Sirup fertig.
5. Unter ständigem Rühren den heißen Zuckersirup unter die Eimasse rühren. So lange weiterrühren, bis die Masse andickt und in Fäden von den Knethaken läuft. Kühl stellen.
6. In einer anderen Schüssel die Sahne mit der Vanille nicht sehr steif schlagen, die Sahne sollte etwa die gleiche Konsistenz wie die Zucker-Ei-Masse haben.
7. Anschließend die Vanillesahne unter die Zucker-Ei-Masse heben. Das Himbeerpüree so unter die Masse rühren, dass ein Marmormuster entsteht. Dann das Ganze vorsichtig in die vorbereitete Form geben. Die Oberfläche glatt streichen und mit der überstehenden Frischhaltefolie bedecken. 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
8. Vor dem Servieren aus der Form nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.
Wenn Sie richtiges Fruchteis genießen wollen, müssen Sie Erdbeereis selber machen, denn gerade ohne Geschmacksverstärker und Aromastoffe können Sie ein ...
Vanilleeis selber machen ist nicht nur ein Vergnügen, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Wenn Sie Ihr erstes selbstgemachtes Vanilleeis gegessen ...
Wie macht man eigentlich Wassereis? Kein Problem, diese Rezepte schmecken nicht nur lecker, sondern sind daneben noch gesund und eine richtig gute Erfrischung ...
Eis selber machen ohne Eismaschine
So können Sie ohne Eismaschine köstliches Eis selber machen
Erfahren Sie im folgenden Auszug aus dem Buch „Aus Freude am Landleben“ von Alison Walker, wie Sie Eis selber machen ohne Eismaschine.
Viel Spaß und gutes Gelingen.
Himbeerparfait
Ein Eis auf Mousse-Basis muss nicht in die Eismaschine. Außer Himbeeren eignen sich natürlich auch andere Früchte. Je nach Herstellung kann das Parfait unterschiedliche Strukturen haben, bei diesem Rezept wirkt es wie marmoriert. Es hält sich etwa drei Monate im Gefrierschrank.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (OHNE GEFRIERZEIT) Kochzeit: 5 Minuten
Zutaten für für 4–6 Personen
500 g Himbeeren
100 g Puderzucker, gesiebt
Zitronensaft
3 Eigelb
150 g Streuzucker
150 ml Wasser
300 g Schlagsahne
1 TL Vanillemark
Zubereitung
1. Eine 1 kg fassende Kastenform mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Rändern weit überlappen lassen.
2. Die Himbeeren in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Puderzucker und einem Spritzer Zitronensaft mischen.
3. Die Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben und schaumig schlagen.
4. Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen. Aufkochen und ohne zu rühren simmern lassen, bis 120 °c erreicht sind (Zuckerthermometer!). Halten Sie einen mit Zuckersirup gefüllten Teelöffel in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Wenn Sie die Masse mit den Fingern zu einer festen Kugel zusammendrücken können, ist der Sirup fertig.
5. Unter ständigem Rühren den heißen Zuckersirup unter die Eimasse rühren. So lange weiterrühren, bis die Masse andickt und in Fäden von den Knethaken läuft. Kühl stellen.
6. In einer anderen Schüssel die Sahne mit der Vanille nicht sehr steif schlagen, die Sahne sollte etwa die gleiche Konsistenz wie die Zucker-Ei-Masse haben.
7. Anschließend die Vanillesahne unter die Zucker-Ei-Masse heben. Das Himbeerpüree so unter die Masse rühren, dass ein Marmormuster entsteht. Dann das Ganze vorsichtig in die vorbereitete Form geben. Die Oberfläche glatt streichen und mit der überstehenden Frischhaltefolie bedecken. 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
8. Vor dem Servieren aus der Form nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.
© „Aus Freude am Landleben“ Edition Styria / Tara Fisher
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Dieses Rezept und viele weitere finden Sie in dem Buch:
Aus Freude am Landleben von Alison Walker, Edition Styria, Wien / München 2012, 192 S., geb. mit Schutzumschlag, ISBN: 978-3-99011-044-7, 24,99 €
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