Low-Carb-Muffins

Low-Carb-Blaubeer-Joghurt-Muffins

Mit diesem Low-Carb-Rezept zaubern Sie fruchtig leichte und leckere kleine Kuchen auf den Tisch. Die Blaubeer-Joghurt-Muffins sind absolute Klassiker, und alle, die Muffins lieben, greifen auch bei dieser Low-Carb-Variante gerne zu.

Zutaten für 12 Muffins

4 Eier | 100 Gramm Puderxylit | 200 Gramm Joghurt | 100 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 60 Gramm Kokosmehl | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 2 EL Kokosöl | eine kleine Prise Steinsalz | 120 Gramm Blaubeeren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen.
  2. Die Dotter mit dem Xylit und Joghurt etwas schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
  3. Die Blaubeeren vorsichtig untermengen und den Eischnee behutsam unterheben.
  4. Den Teig in 12 Förmchen füllen und den Ofen auf 170° Celsius aufheizen.
  5. Die Muffins bei Ober- und Unterhitze für 18 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anrichten, mit einigen frischen Beeren garnieren, servieren und genießen.

Tipp: Sie können diese Muffins auch mit anderen Beeren zubereiten. Ob Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Preiselbeeren, mit nur einem Rezept können Sie immer unterschiedliche Variationen zaubern. Sehr lecker schmecken die kleinen Kuchen auch mit gemischten Beeren.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Muffins:

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Tipps, wie Sie die Blaubeer-Joghurt-Muffins servieren können

Blaubeer-Joghurt-Muffins mit Schlagsahne

Zu diesem Low-Carb-Rezept für saftige Blaubeer-Joghurt-Muffins ohne Zucker passt eine einfache Schlagsahne. Wenn Ihnen das zu schlicht ist, können Sie aber auch eine Kakao- oder Kaffeesahne schnell und einfach herstellen.

Und so gehts: Unter die noch cremige Sahne 1-2 Teelöffel stark entöltes Kakaopulver oder löslichen Kaffee unterrühren. Vorsichtig fest schlagen. Bei Bedarf mit etwas Xylit süßen. 

Säuerliches Topping aus Sahne und Crème fraîche

Die Low-Carb-Muffins vertragen auch ein leicht säuerliches Topping aus Sahne und Crème fraîche. Dazu 2/3 Crème fraîche oder Schmand glatt rühren und 1/3 geschlagene Sahne unterheben. Mit ein wenig abgeriebener Zitronenschale würzen. 

Blaubeer-Joghurt-Muffins als Dessert

Wenn Sie die Blaubeer-Joghurt-Muffins als Dessert servieren wollen, können Sie diese auch füllen. Schneiden Sie dafür die Muffins in der Mitte quer durch und füllen Sie diese mit der Creme, die Sie auch mit Kakaopulver veredeln können. Und die weiße Creme spritzen Sie mit einer Sterntülle oben auf und dekorieren anschließend mit gerösteten Mandelblättchen.
 

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