Dieses Dessert ist im Handumdrehen fertig und für viele Anlässe der Allrounder. Ob zum Abschluss eines Menüs, als kleine Leckerei im Büro oder zu einem Picknick. Diese Vanillecreme selber zu machen gelingt auch Anfängern.
Zutaten für 4 Portionen
500 g Mascarpone | 4 Eier | 2 EL Eiweißpulver Vanille | 2 Tropfen Vanillearoma | Erythrit nach Belieben | 250 Gramm Low-Carb-Kekse oder unser Löffelbiskuit-Grundrezept | etwas Kakaopulver
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Eiweißpulver, dem Mascarpone, Vanillearoma und dem Erythrit gut verrühren und dann den Eischnee unterheben. Die Low-Carb-Kekse zerbröseln und die Creme damit in Gläser schichten. Mit Kakaopulver bestäuben.
Vermischen Sie die Keksbrösel mit 80 g geschmolzener Butter und drücken Sie die Masse dann in eine Springform mit 20 cm Durchmesser; anschließend die Vanillecreme einfüllen und nach Belieben garnieren. (Sollte die Creme zu weich sein, etwas Guarkernmehl mit unterziehen.)
Low-Carb-Vanillecreme light
Die Mascarpone ist Ihnen zu mächtig und zu kalorienreich? Dann gibt es auch hierzu eine Alternative für diese Vanillecreme: Für die reine Creme die Mascarpone gegen 400 g kalorienreduzierten Frischkäse und 100 ml steifgeschlagene Sahne austauschen und nur 2 Eigelbe verwenden. Alles weitere wie im Grundrezept. (Die Eiweiße bitte anderweitig verwerten.)
Low-Carb-Dessert Creme brulee ohne Zucker
Ein Aha-Erlebnis für Ihre Gäste ist das Low-Carb-Dessert Creme brulee. Aber Vorsicht: weder mit Erythrit noch mit Xylit lässt sich die schöne Kruste herstellen. Doch da Sie ja dennoch ohne Zucker arbeiten wollen, bietet sich eine weitere Zutat an, und das ist VitaFiber-Pulver. Dieses süße, ballaststoffreiche Pulver ist gesund und gilt als Zucker- beziehungsweise Mehlersatz. Es wird aus nicht gentechnisch veränderter Maisstärke gewonnen und hat 40 Prozent weniger Süße als Industriezucker. Erhältlich ist das Pulver im Internet oder in Läden für Fitness-Ernährung. Und so gehts mit Vita-Fiber-Pulver: Für eine schnelle Vanillecreme füllen Sie die Masse aus dem Grundrezept in flache Förmchen (beispielsweise Tartelettes) und bestreuen diese vor dem Servieren mit dem VitaFiber-Pulver; anschließend mit einem kleinen Bunsenbrenner flambieren. Auf diese Weise bildet sich dann eine wunderschöne Karamellkruste.
Low-Carb-Vanillecreme
Dieses Dessert ist im Handumdrehen fertig und für viele Anlässe der Allrounder. Ob zum Abschluss eines Menüs, als kleine Leckerei im Büro oder zu einem Picknick. Diese Vanillecreme selber zu machen gelingt auch Anfängern.
Zutaten für 4 Portionen
500 g Mascarpone | 4 Eier | 2 EL Eiweißpulver Vanille | 2 Tropfen Vanillearoma | Erythrit nach Belieben | 250 Gramm Low-Carb-Kekse oder unser Löffelbiskuit-Grundrezept | etwas Kakaopulver
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Eiweißpulver, dem Mascarpone, Vanillearoma und dem Erythrit gut verrühren und dann den Eischnee unterheben. Die Low-Carb-Kekse zerbröseln und die Creme damit in Gläser schichten. Mit Kakaopulver bestäuben.
Weitere Low-Carb-Desserts:
34 Rezepte für raffinierte Low Carb Schichtdesserts
15 Rezepte für leichte Low Carb Lieblingsdesserts
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Leckere Variationen unserer Low-Carb-Vanillecreme
Keksbrösel 2.0
Vermischen Sie die Keksbrösel mit 80 g geschmolzener Butter und drücken Sie die Masse dann in eine Springform mit 20 cm Durchmesser; anschließend die Vanillecreme einfüllen und nach Belieben garnieren. (Sollte die Creme zu weich sein, etwas Guarkernmehl mit unterziehen.)
Low-Carb-Vanillecreme light
Die Mascarpone ist Ihnen zu mächtig und zu kalorienreich? Dann gibt es auch hierzu eine Alternative für diese Vanillecreme: Für die reine Creme die Mascarpone gegen 400 g kalorienreduzierten Frischkäse und 100 ml steifgeschlagene Sahne austauschen und nur 2 Eigelbe verwenden. Alles weitere wie im Grundrezept. (Die Eiweiße bitte anderweitig verwerten.)
Low-Carb-Dessert Creme brulee ohne Zucker
Ein Aha-Erlebnis für Ihre Gäste ist das Low-Carb-Dessert Creme brulee. Aber Vorsicht: weder mit Erythrit noch mit Xylit lässt sich die schöne Kruste herstellen. Doch da Sie ja dennoch ohne Zucker arbeiten wollen, bietet sich eine weitere Zutat an, und das ist VitaFiber-Pulver. Dieses süße, ballaststoffreiche Pulver ist gesund und gilt als Zucker- beziehungsweise Mehlersatz. Es wird aus nicht gentechnisch veränderter Maisstärke gewonnen und hat 40 Prozent weniger Süße als Industriezucker. Erhältlich ist das Pulver im Internet oder in Läden für Fitness-Ernährung. Und so gehts mit Vita-Fiber-Pulver: Für eine schnelle Vanillecreme füllen Sie die Masse aus dem Grundrezept in flache Förmchen (beispielsweise Tartelettes) und bestreuen diese vor dem Servieren mit dem VitaFiber-Pulver; anschließend mit einem kleinen Bunsenbrenner flambieren. Auf diese Weise bildet sich dann eine wunderschöne Karamellkruste.
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