Eiweißbrot selber backen

Eiweiß-Buttermilchbrot mit Haferkleie

Wenn Sie dieses Eiweißbrot backen, erhalten Sie ein helles, saftiges und aromatisch mildes Brot. Dieses Low-Carb-Rezept ist ein tolles Grundrezept, welches Sie immer wieder nach Lust und Laune abwandeln können.

Zutaten für ein Brot mit etwa 20 Scheiben

500 ml Buttermilch | 4 EL Kokosöl | 400 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 250 Gramm Haferkleie | 1 TL Kokosblütenzucker | 1 EL Trockenhefe | 2 EL Goldleinsamen gemahlen | 1 EL Steinsalz | ½ TL Koriander gemahlen | ½ TL Pfeffer | 2 TL Sesam und 2 TL Mohn zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten außer Sesam und Mohn zu einem Teig verkneten und diesen zweimal kneten und dazwischen zweimal für je 30 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform mit den Maßen 30 cm x 15 cm geben und kurz vor dem Backen mit dem Sesam und Mohn bestreuen.
  3. Das Backrohr auf 180° Celsius aufheizen und das Brot bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen, anschneiden und genießen.

Tipp: Sie können das Brot anstelle von Buttermilch auch mit Kefir oder mit Skyr zubereiten. Auch Sauermilch eignet sich hervorragend für diesen Teig.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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Ideen, wie Sie unser Eiweiß-Buttermilchbrot servieren können

1. Eiweißbrot mit gesundem Belag

Unser Brotrezept lässt sich nicht nur abwandeln, wenn Sie Ihr Eiweißbrot selber backen, sondern auch durch den Belag in verschiedene köstliche Mahlzeiten verwandeln. Auf das Eiweiß-Buttermilchbrot mit Haferkleie passen natürlich Wurst und Käse, aber auch frische Rohkost ist hierfür eine erfrischende Zutat.

Bestreichen Sie das Eiweißbrot mit Frischkäse, den Sie mit etwas Dill und Zitronenabrieb und einer Messerspitze Senf gewürzt haben und legen Sie ein paar fein geschnittene Gurkenscheiben darauf. Warum Senf? Nun, der Senf macht die Gurken bekömmlicher. 

2. Eiweißbrot mit Paprika und Zwiebeln

Frische Paprika, fein gewürfelt und mit süßen Zwiebelwürfeln angemacht, ist ein etwas kräftigerer Belag. Besonders aromatisch wird die Paprika, wenn Sie diese im Ofen rösten. Dazu die Paprika putzen, in drei oder vier Teile teilen und mit der Unterseite nach unten auf ein leicht gefettetes Blech legen. Nun unter den Grill schieben, bis die Schale Blasen wirft. Sie kann ruhig teilweise schwarz werden. Aus dem Ofen nehmen und die Paprika unter einem feuchten (Küchen-)Tuch abkühlen lassen. Danach lässt sie sich leicht schälen und schmeckt – mit ein wenig Olivenöl beträufelt und Fleur de Sel bestreut – köstlich. 

3. Buttermilchbrot als Vorspeise

Wenn Sie das Buttermilchbrot mit Haferkleie zusätzlich in der Pfanne rösten, haben Sie eine gelungene und leichte Vorspeise gezaubert. Darüber hinaus lassen sich aus dem gerösteten Eiweißbrot auch Croutons für einen leckeren Salat herstellen.
 

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