Eiweißbrot selber backen

Eiweißbrot mit Schinken und Oliven

Wenn Sie dieses Brot backen, kommen im Nu die Aromen aus dem Urlaub in der Toskana oder in Andalusien zurück. Dieses Eiweißbrot mit Schinken und Oliven ist zwar herzhaft, aber dennoch wunderbar leicht, und jeder Bissen zergeht fast schon auf der Zunge.

Zutaten für ein Brot mit etwa 10 Scheiben

4 Eier | 200 Gramm Skyr | 150 Gramm Joghurt | 250 Gramm Mandelmehl (nicht entölt) | 40 Gramm Flohsamenschalen | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 1 TL Brotgewürz | 1/2 TL weißen Pfeffer | 200 Gramm magerer Schinken gewürfelt | 10 grüne Oliven ohne Stein und gehackt | 2 EL Rosmarinöl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten gut vermengen und für 20 Minuten quellen lassen.
  2. Ein weiteres Mal ordentlich durchmengen und in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm füllen.
  3. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und das Brot bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, noch heiß aus der Form stürzen, vorsichtig anschneiden und gerne die erste Scheibe noch heiß genießen.

Tipp: Sie können die Oliven auch weglassen oder durch getrocknete Tomaten, Balsamico-Zwiebel oder marinierte Auberginen ersetzen. Verwenden Sie doch auch einmal schwarzen Knoblauch für dieses wunderbare Brot.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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