Der Blumenkohl-Gratin schmeckt herzhaft und würzig und ist dennoch ein absolut leichtes und bekömmliches Low-Carb-Gericht.
Zutaten für zwei Portionen
1/2 Blumenkohl | 200 ml Gemüsebrühe | 2 EL Frischkäse | 1 EL naturtrüber Apfelessig | 1 TL Senf scharf | Salz und Pfeffer | etwas Muskat gemahlen | 80 Gramm Käse gerieben | 1 EL Schnittlauch-Röllchen | 1 Zweig Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Den Blumenkohl in mundgerechte Rosen teilen und in eine kleine, feuerfeste Auflaufform legen. Die Gemüsebrühe mit dem Frischkäse, Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat glatt rühren und über den Blumenkohl gießen. Mit dem Schnittlauch und dem Käse bestreuen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Gratin auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Rosmarinzweig in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Den Gratin damit garnieren, servieren und genießen.
Tipp: Sie können für dieses Low-Carb-Rezept anstatt Blumenkohl auch Brokkoli oder Romanesco-Rosen verwenden. Auch mit Rosenkohl wird der Gratin besonders aromatisch.
Sie können den Blumenkohl vor der Verwendung auch immer ganz leicht vorblanchieren. Das heißt, Sie geben ihn für etwa 2 Minuten in kochendes Salzwasser. Danach fischen Sie ihn mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser und schrecken ihn in eiskaltem Wasser ab. Das ist wichtig, da nur so der Garvorgang vollständig unterbrochen wird. Würden Sie den Blumenkohl nicht abschrecken, so könnte es passieren, dass dieser später im Auflauf zu weich und zu matschig wird und zerfällt.
Verwenden Sie vom Blumenkohl aber nicht nur die Rosen; denn auch die Stiele lassen sich wunderbar essen. Diese schneiden Sie in nicht zu dicke Scheiben und blanchieren die Scheiben ebenfalls in kochendem Salzwasser.
Die Stiele des Blumenkohls, aber auch von den Brokkoli, können ebenfalls für einen Auflauf verwendet werden. Sie passen allerdings auch hervorragend in buntes Wok-Gemüse oder in Gemüsesaucen oder Suppen. Die blanchierten Stücke können Sie ebenfalls fein und knusprig anbraten und als Topping für einen schönen gebratenen Reis verwenden.
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Low-Carb-Blumenkohl-Gratin
Der Blumenkohl-Gratin schmeckt herzhaft und würzig und ist dennoch ein absolut leichtes und bekömmliches Low-Carb-Gericht.
Zutaten für zwei Portionen
1/2 Blumenkohl | 200 ml Gemüsebrühe | 2 EL Frischkäse | 1 EL naturtrüber Apfelessig | 1 TL Senf scharf | Salz und Pfeffer | etwas Muskat gemahlen | 80 Gramm Käse gerieben | 1 EL Schnittlauch-Röllchen | 1 Zweig Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Tipp: Sie können für dieses Low-Carb-Rezept anstatt Blumenkohl auch Brokkoli oder Romanesco-Rosen verwenden. Auch mit Rosenkohl wird der Gratin besonders aromatisch.
Weitere leckere Low-Carb-Rezepte:
55 Low-Carb-Rezepte für herzhafte Aufläufe
65 vegetarische Low-Carb-Rezepte für Hauptgerichte
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Weitere Zubereitungstipps für Blumenkohl
Sie können den Blumenkohl vor der Verwendung auch immer ganz leicht vorblanchieren. Das heißt, Sie geben ihn für etwa 2 Minuten in kochendes Salzwasser. Danach fischen Sie ihn mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser und schrecken ihn in eiskaltem Wasser ab. Das ist wichtig, da nur so der Garvorgang vollständig unterbrochen wird. Würden Sie den Blumenkohl nicht abschrecken, so könnte es passieren, dass dieser später im Auflauf zu weich und zu matschig wird und zerfällt.
Verwenden Sie vom Blumenkohl aber nicht nur die Rosen; denn auch die Stiele lassen sich wunderbar essen. Diese schneiden Sie in nicht zu dicke Scheiben und blanchieren die Scheiben ebenfalls in kochendem Salzwasser.
Die Stiele des Blumenkohls, aber auch von den Brokkoli, können ebenfalls für einen Auflauf verwendet werden. Sie passen allerdings auch hervorragend in buntes Wok-Gemüse oder in Gemüsesaucen oder Suppen. Die blanchierten Stücke können Sie ebenfalls fein und knusprig anbraten und als Topping für einen schönen gebratenen Reis verwenden.
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