
Hafer-Apfel-Zimt-Kekse
Diese gesunden Haferkekse erinnern mit den warmen, winterlichen Gewürzen an die Vorweihnachtszeit. Diese Haferflocken-Plätzchen sind auch tatsächlich eine tolle Alternative zu den üblichen Weihnachtsplätzchen; sie schmecken aber auch das ganze Jahr hindurch einfach köstlich.
Zutaten für 10 bis 15 Kekse
50 Gramm Butter | 80 Gramm Ahornsirup | 100 Gramm Apfelmus ohne Zuckerzusatz | 100 Gramm zarte Haferflocken | 2 EL Haferkleie | 3 EL gehackt Walnüsse | 1 TL Zimt gemahlen | 1 Prise Nelkenpulver | 1 Messerspitze Vanillepulver | 1 Ei
Zubereitung
- Die Butter in einen Topf geben und verflüssigen lassen.
Die Haferflocken mit der Haferkleie, den Walnüssen, dem Zimt, dem Nelkenpulver und mit dem Vanillepulver in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
Die flüssige Butter darüber gießen und mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Die Masse für 10 Minuten quellen lassen. - Das Backrohr auf 170° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit leicht befeuchteten Händen aus der Masse etwa 15 Kekse formen und auf das Blech legen.
Auf mittlerer Schiene für etwa 15 bis 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. - Danach den ersten Keks mit Genuss verspeisen.
Tipp: Diese Haferflocken-Kekse können Sie noch zusätzlich mit einer schönen fruchtigen Note aufpeppen. Am besten eignen sich hier getrocknete Goji-Beeren, getrocknete Cranberries, aber auch getrocknete Datteln oder Feigen.
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