Es ist zwar nicht jeden Tag Kirmes, aber warum nicht einmal gebrannte Mandeln selber machen? Das geht schnell, einfach und ohne besondere Zutaten. Nicht nur Mandeln eignen sich für einen knackigen Überzug aus Karamell; Sie können alle möglichen Sorten Nüsse karamellisieren, und weil Sie im Prinzip nur Wasser und Zucker dazu brauchen, können Sie nach Bedarf ganz spontan gebrannte Nüsse selber machen. Sie bestimmen dabei selbst, wie dick die Karamellschicht sein soll: Von einem feinen Überzug bis zu einer knackigen Kruste ist alles möglich. Sie brauchen die Menge des Wassers und des Zuckers in diesem Rezept nur entsprechend zu reduzieren oder zu erhöhen.
Zutaten für etwa 200 Gramm
100 Gramm Walnüsse | 100 ml Wasser | 100 Gramm Zucker | 1 kleine Prise Salz | 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale | 1 Messerspitze Zimt | 1 Messerspitze Vanille
Zubereitung
Wasser, Zucker, Zitronenschale und Salz in einer beschichteten Pfanne mit einem etwas höheren Rand aufkochen und einköcheln lassen.
Wenn die Masse dickflüssig wird, die Gewürze unterrühren und die Nüsse dazugeben.
Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze weiterköcheln, bis die Nüsse einen glänzenden Überzug haben.
Aus der Pfanne auf Backpapier geben, im warmen Zustand voneinander trennen und auskühlen lassen.
Hinweis: Die Oberfläche muss glatt und glänzend sein. Zwischendurch kann die Masse etwas krümelig sein, dann noch weiterrühren. Nicht zu dunkel werden lassen, denn dann wird der Karamell bitter. Deshalb sofort aus der Pfanne nehmen, wenn sie fertig sind, damit die Masse nicht nachröstet.
Tipp: Sie können auch Walnussbruch verwenden, den gibt es meistens günstiger.
Die gebrannten Walnüsse trocken, kühl und dunkel nicht zu lange aufbewahren. Sollten Sie weich geworden sein, können Sie diese im Backofen bei mittlerer Hitze wieder trocknen.
Verwendungstipps
Die Walnüsse eignen sich als Dekoration auf Kuchen oder Muffins. Sie sind eine crunchige Zutat für ein leckeres Müsli oder können gehackt auch einen Salat aufpeppen.
Mit Rohrzucker karamellisieren
Karamellisieren Sie Nüsse mit Rohrzucker. Der Karamell wird noch intensiver. Und um der Süße ein Gegengewicht zu geben, können Sie 1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft zum Wasser geben. Eine feurige Note bekommen Ihre selbstgebrannten Walnüsse mit einer Prise Chili.
Ein Geschenktipp
Walnüsse mit einer dünnen Schicht Karamell – mit einer Prise Chili gewürzt – überziehen. Auskühlen lassen und nun in Zartbitterkuvertüre einhüllen. Trocknen lassen, schön verpacken und jemand anderem eine kulinarische Freude bereiten!
Karamellisierte Walnüsse
Es ist zwar nicht jeden Tag Kirmes, aber warum nicht einmal gebrannte Mandeln selber machen? Das geht schnell, einfach und ohne besondere Zutaten. Nicht nur Mandeln eignen sich für einen knackigen Überzug aus Karamell; Sie können alle möglichen Sorten Nüsse karamellisieren, und weil Sie im Prinzip nur Wasser und Zucker dazu brauchen, können Sie nach Bedarf ganz spontan gebrannte Nüsse selber machen. Sie bestimmen dabei selbst, wie dick die Karamellschicht sein soll: Von einem feinen Überzug bis zu einer knackigen Kruste ist alles möglich. Sie brauchen die Menge des Wassers und des Zuckers in diesem Rezept nur entsprechend zu reduzieren oder zu erhöhen.
Zutaten für etwa 200 Gramm
100 Gramm Walnüsse | 100 ml Wasser | 100 Gramm Zucker | 1 kleine Prise Salz | 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale | 1 Messerspitze Zimt | 1 Messerspitze Vanille
Zubereitung
Hinweis: Die Oberfläche muss glatt und glänzend sein. Zwischendurch kann die Masse etwas krümelig sein, dann noch weiterrühren. Nicht zu dunkel werden lassen, denn dann wird der Karamell bitter. Deshalb sofort aus der Pfanne nehmen, wenn sie fertig sind, damit die Masse nicht nachröstet.
Tipp: Sie können auch Walnussbruch verwenden, den gibt es meistens günstiger.
Weitere leckere Rezepte:
Gebrannte Mandeln und Nüsse - 35 einfache Rezepte
20 Rezepte für Low-Carb-Schokolade ohne Zucker
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Ein paar Tipps zu den karamellisierten Walnüssen
Trocken, kühl und dunkel aufbewahren
Die gebrannten Walnüsse trocken, kühl und dunkel nicht zu lange aufbewahren. Sollten Sie weich geworden sein, können Sie diese im Backofen bei mittlerer Hitze wieder trocknen.
Verwendungstipps
Die Walnüsse eignen sich als Dekoration auf Kuchen oder Muffins. Sie sind eine crunchige Zutat für ein leckeres Müsli oder können gehackt auch einen Salat aufpeppen.
Mit Rohrzucker karamellisieren
Karamellisieren Sie Nüsse mit Rohrzucker. Der Karamell wird noch intensiver. Und um der Süße ein Gegengewicht zu geben, können Sie 1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft zum Wasser geben. Eine feurige Note bekommen Ihre selbstgebrannten Walnüsse mit einer Prise Chili.
Ein Geschenktipp
Walnüsse mit einer dünnen Schicht Karamell – mit einer Prise Chili gewürzt – überziehen. Auskühlen lassen und nun in Zartbitterkuvertüre einhüllen. Trocknen lassen, schön verpacken und jemand anderem eine kulinarische Freude bereiten!
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