Low-Carb-Rührkuchen

Low-Carb-Orangenkuchen mit Schokoguss

Dieses Low-Carb-Rezept passt perfekt zu heißen Sommertagen und schmeckt auch im Winter einfach hervorragend. Der einfache Orangenkuchen verführt mit einer feinen Säure, einer leichten Süße und einer tollen Frische.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 200 Gramm weiche Butter | 100 Gram Xylit | 5 Eier | 200 Gramm Joghurt | Saft von zwei Bio-Orangen | 200 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 2 EL Maismehl | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | eine kleine Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten der Backform
Für den Schokoguss: 80 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter | 3 EL Sahne | 2 Tropfen Minz-Aroma

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen die Butter mit dem Xylit schaumig schlagen und die Eier nach und nach einrühren.
  2. Den Joghurt und den Orangensaft dazu geben und weiter schaumig rühren. Die restlichen Zutaten beimengen.
  3. Die Masse in eine runde, gebutterte Backform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen.
  4. Das Backrohr auf 150° Celsius aufheizen und den Kuchen bei Umluft für 50 Minuten backen.
  5. Für den Schokoguss die Schokolade mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den ausgekühlten Kuchen damit garnieren.
  6. Kurz die Glasur antrocknen lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können auch eine leicht schokoladige Note in die Masse bringen. Dazu rühren Sie einfach 100 Gramm grob gehackte Low-Carb-Schokolade in zartbitter unter den Teig und backen ihn wie im Rezept beschrieben.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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