Low-Carb-Rührkuchen

Low Carb Schoko-Kürbis-Gugelhupf

Dieses Low-Carb-Rezept ergibt einen sehr kräftigen und verführerischen Kuchen mit starken Aromen. Der einfache Schoko-Kürbis-Gugelhupf punktet mit der Balance zwischen Schokolade und Kürbis.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 200 Gramm Hokkaido Kürbis | 100 Gramm Joghurt | 4 Eier | 100 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 200 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entölt | 1 TL Kürbiskernöl | Butter zum Ausfetten der Gugelhupfform
Für die Glasur: 80 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter | 2 EL Butter | 3 EL Low-Carb-Schokoladenstreusel

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen den Kürbis in Stücke schneiden und im Dampfgarer für 20 Minuten weich dämpfen und etwas auskühlen lassen.
  2. Den Kürbis mit dem Joghurt fein pürieren. Die Eier mit der Butter und dem Xylit schaumig rühren. Den Kürbis dazu geben und einrühren.
  3. Das Mandelmehl und das Backpulver einarbeiten.
  4. Die Hälfte der Masse in eine gebutterte Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 24 cm füllen. Die restliche Masse mit dem Kakao und dem Kürbiskernöl verrühren und auch mit in die Backform füllen. Leicht schütteln.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Gugelhupf bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Für die Glasur die Schokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und über den Kuchen gießen.
  7. Mit den Schokostreuseln bestreuen, kurz antrocknen lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen zusätzlich mit einer kräftigen, heißen Schokosauce servieren. Dafür bereiten Sie einfach die doppelte Menge der Glasur zu und rühren in eine Hälfte 200 ml heiße Sahne oder heiße Kokosmilch ein.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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